smells

Вы то чем лучше?

Привет, друзья!

Сегодня поговорим об общественных движениях. В России общественных движений и объединений великое множество. Складывается хорошо привитая в СССР привычка чуть что организовывать инициативную группу или ещё какую-нибудь форму "ответственного коллектива". Чтобы не от одного человека исходило намерение, а как бы от народа. Дело всё в том, что если исходит от одного человека - то это "он свои интересы продвигает, гад такой". В современной России общественные движения встречаются двух основных видов: искусственные, чаще всего созданные правительством (всякие "Наши", "МГЕР", бесчисленные Союзы биатлонистов) и самосозданные. Среди последних чаще лично мне встречаются разные "несогласные". Несогласные не в смысле "баба Яга против", а просто несогласные с, например, бездействием чиновников. Таких организаций очень много. Яркий пример - "Красивый Петербург": созданное Красимиром Врански движение сейчас объединяет львиную долю всех локальных общественных движений за комфортную городскую среду. Здесь активно приветствуют всех неравнодушных к городу, готовы каждого, кто хоть что-то разумное делает, поддерживать.

Это всё звучало бы сказочно хорошо, когда бы не одна проблема: людей, задающих власти неудобные вопросы, у нас не любят. Не редко случается, что особо пассионарные участники общественных движений начинают эти вопросы задавать прямо на территории потенциального противника. Например, в районных пабликах. Эти районные паблики, скажу я вам, до безумия скучные. Там хроники ремонта детских площадок да анонсы встреч с главами районов или муниципалитетов. Читать такое можно только от полной безысходности.

Здесь я отдам должное паблику администрации Калининского района, который теперь публикует старые фотографии района и пишет интересные статьи об истории наших мест. И вообще не стесняются говорить о проблемных местах, и даже видеоинтервью выкладывают. Короче, Юлия Кирилловна, спасибо!
Когда кто-нибудь вторгается в идилистическую картину мира в таком паблике - его могут просто забанить, чтобы не возиться с очередным "несогласным". Это естественная реакция власти на несогласных на всех уровнях. У власти довольно плохо получается выстраивать диалог с теми, кто только и ждёт чтоб подловить на ошибках, ткнуть носом в грязь, как котёнка. Для общественников же естественное поведение - делать именно так, как власти не нравится. Потому что функция общественного контроля должна кем-то исполняться. Но каждый раз, когда у кого-нибудь накипает и очередной общественник отправляется в бан - появляется материал о том, как власть плохо поступает и что писать о проблемах на провластных ресурсах можно лишь о тех, о которых сама эта власть решила написать.

Но я это всё к чему тут? Да ради одного вопроса: а вы то чем лучше?!  Давайте обратимся к науке. Есть такой экспеример Дидье Дизора на мышах.

Дидье Дезор и коллеги из Университета Нанси провели ряд исследований[5], известных как «опыты с крысами-ныряльщиками», и показывавших варианты разделения ролей в группе крыс на «работников» и «грабителей». 6 крыс помещались в клетку устроенную так, что достать еду можно было только ныряя на задержке дыхания (все крысы были предварительно ознакомлены с клеткой и постепенно обучены нырять за пищей). Съесть пищу можно было только в общей клетке. Установились роли: работник, грабитель и самостоятельный. Работники много ныряли за пищей, но есть принимались лишь накормив грабителей. Самостоятельные — кормились сами, в грабеже не участвуя, но давая отпор грабителям. Грабители не ныряли вообще. Смена ролей наблюдалась в около 1 % случаев, в серии более 1000 экспериментов. Гипотезы о врожденно-разном мастерстве в нырянии, о врожденно-разном страхе воды, остроумными проверками были опровергнуты. Попутно отмечено что успокоительные препараты переводят крысу в разряд работников, снижая её агрессивность.

Ряд опытов Дезора показал несущественность фактора «прирожденности» в выборе роли работника или грабителя у крыс. Сначала была проверена смена ролей путём объединении в единые группы 6 крыс: все 6 работники, и все 6 грабители (после 3 месяцев приучения крыс к своим ролям). Шестеро работников вновь быстро разделились на три роли: 3 работника, 1 самостоятельный, 2 грабителей. Шестеро грабителей долго, в среднем полтора часа, не хотели нырять вообще. Затем 2 начали неохотно нырять, но их ограбление хотя и происходило, сопровождалось большими трудностями. Тем не менее, после периода переучивания, перераспределение ролей вновь произошло. В другом варианте выявления «прирожденных работников», в ящике Скиннера новые крысы были порознь обучены добывать пищу нажимая рычаг, и сведены в группы по 6 крыс в одном ящике Скиннера. Вновь они разделились — на работников и грабителей, уже без драк (ведь у работников не было времени добежать до кормушки от рычага и подраться). Эти же крысы были испытаны на роли в нырянии. Однако совершенно никакого совпадения ролей в ящике Скиннера и в нырянии за пищей не было обнаружено.


И он прекрасно подтверждается на людях! Оказывается, когда к несогласным с бездействием властей приходят задавать неудобные вопросы - они тоже обижаются и банят! Так что же вы тогда возмущаетесь неумению власти с вами разговаривать, если и сами неудобные вопросы выдерживать не научились?

Posts from This Journal by “мудаки” Tag