spring2012

Здесь будет город-сад. Часть 2.

Планам доблестных строителей светлого будущего с домами и городами-коммунами было не суждено осуществиться. Вмешалась война. Троицкое поле и другие окраинные районы до сих пор несут отпечаток блокады: ДОТы можно встретить буквально во дворе. Построить до войны успели всего пару кварталов. Ни о какой избавлявшей от бытового рабства инфраструктуре здесь не вспоминали ещё долго. К этой идее вернутся, как мы потом увидим, и на территории микрорайона как минимум до конца 80-х будет работать столовая №112. К войне же жилмассив завода "Большевик" пришёл вот в таком виде:


В послевоенные годы, конечно же, было не до утопических городов-коммун. Надо было как-то расселить всех вернувшихся в Ленинград, начать восстанавливать промышленность и быт. Квартиры жилмассива завода "Большевик" сплошь стали коммунальными. Одно из немногих обнаруженных мной документальных свидетельств говорит о разрушениях домов жилмассива в годы войны.

1. Этот кадр фотографа ЛенТАСС Кропивницкого запечатлел бригаду женщин-штукатуров. В кадре видим забитые фанерой и досками окна и отбитую с фасада штукатурку.

К сожалению, в быстром доступе обнаруживается довольно мало визуальных свидетельств послевоенной истории района. Попробуем проследить её по застройке, дошедшей до наших дней.

2.  Этот дом и дом на следующей фотографии - послевоенной постройки. Это самые ранние "серийные" дома, встречающиеся на Троицком поле. Проект 1-405.IMG_3339.JPG

3. Старая советская вывеска находится, неожиданно, со двора жилого дома.
IMG_3325.JPG

4. Это уже типовая советская "хрущёвка" на Бабушкина 131 корпус 2.
IMG_3331.JPG

В конце 50-х Троицкое поле застраивали уже как обычный микрорайон, массовыми проектами 500-х серий и серии ОД. Здесь есть как кирпичные дома, так и представители эпохи индустриального домостроения.

5. На заднем плане неплохой внешне детский сад с интересными балконами. Интересен он сходством архитектуры с конструктивистской, хотя построен в 60-е, как и торчащий из-за газели крупнопанельный жилой дом.
IMG_3283.JPG

Складывается ощущение, что архитектор пытался хоть как-то привязаться к исторической застройке. Пригодным для этого оказалось единственное не типовое здание. Но нет! Беглый поиск говорит, что это проект 2-528К-СЯ1, и таких зданий в Ленинграде больше 50! Просто входная группа оформлена оригинальным образом.

Перенесёмся южнее корпусов жилмассива, ближе к Запорожской улице. Здесь застройка выглядит знакомой для жителей севера города.

6. Типичный дом со встроенными нежилыми помещениями проекта 1-528. Такие можно встретить, например, на Гражданском проспекте. В этом доме работал продуктовый магазин.
IMG_3260.JPG

7. А что тут будет теперь - никто не знает :)
IMG_3262.JPG

8. Эта часть квартала - самая депрессивная в микрорайоне. Здесь и входы в подъезды на высоте человеческого роста, и двор-парковка...
IMG_3284.JPG


9. Но самое главное - постоянный шум от КАД. Внизу его, кстати, не так слышно.
IMG_3280.JPG

9.
IMG_3278.JPG

10. Эти дома планировали расселить, но что-то пошло не так.
IMG_3277.JPG

11. Похоже, этот балкон был остеклён и хозяин решил сделать его поярче.
IMG_3275.JPG

13. Какие-то непонятные провода.
IMG_3276.JPG

14. Второй продуктовый магазин. Этот дом прямо-таки следующий после закрывшегося магазина.
IMG_3271.JPG

17. Я не уверен в правильности датировки этого снимка на pastvu (1987 год) потому что панельный дом 606-й серии был сдан только в 1988. Но всё свидетельствует о том, что здесь ещё недавно кипела стройка. Кроме того, в 1987 году ещё работает кухня-столовая. Классическая "стекляшка", знакомая многим из заставших 90-е годы.
2dyhethnpfpzvegifl.jpg

18. Это же место в наши дни.
IMG_3253.JPG

19. Неплохое в общем здание столовой превратилось по прихоти "Магнита" в какую-то унылую коробку. Как они умудряются каждый раз такое делать?
IMG_3248.JPG

Вместо заключения, скажу вам вот что: мы тут запросто уничтожаем архитектурное наследие советской эпохи, а в Германии, например, по "советскому баухаус" пишут научные работы, изучая взаимовлияние архитектурных школ. Мы прокладываем автомагистрали по крышам и дворам жилых массивов, расселяем но не сносим дома и образуем этнические гетто. Наши предки верили, что здесь можно построить город будущего, а мы построили очередную "Пятёрочку". Малоэтажная квартальная застройка могла стать нашей обыденностью и настоящим, а сейчас это мечта для многих и элитное жильё. Стыдно и грустно.


Если вам нравятся записи в этом журнале - вы можете подписаться на мой Твиттер, чтобы следить за появлением новых.

Кроме того, за мной можно следить во ВКонтакте, Facebook и Instagram.




Posts from This Journal by “застройка” Tag

  • Здесь будет город-сад. Часть 1. Довоенная.

    Сегодня обращу ваше внимание на одну несбыточную мечту жителей и архитекторов молодого советского государства. Эти кварталы должны были бы стать…

  • Деревня Новая

    Я убеждён, что выбирать район для проживания нужно два раза: один раз днём и один раз ночью. Днём вы увидите все недостатки и достоинства района, но…

  • "Шедевры" Зодчества-2017

    В начале октября в Гостином Дворе прошёл XXV международный фестиваль "Зодчество 2017". Фестиваль организует "Союз архитекторов…

promo stas_kh august 9, 14:00 1
Buy for 500 tokens
Друзья, я должен вас разочаровать! В истории со Сбербанком у меня не получилось абсолютно ничего. Служба поддержки банка филигранно умеет посылать всех, кто недоволен банковскими правилами. Идти же судиться с банком, по трезвому размышлению, оказалось пустой тратой времени. Пока суд будет…