coffee

Как вернуть людям воду

Я родился и вырос в городе, где была большая река и отличная прогулочная набережная без какой-либо возможности заехать на неё на машине. Когда я вырос и начал сам принимать судьбоносные решения - я переехал в город у моря. И моря я в этом городе, можно сказать, и не видел. Коренные Петербуржцы(тм) должны немедленно воскликнуть: "Да какое ж это море, это ж залив всего-навсего". Но тут посмею возразить. Вы считаете Финский залив "всего-навсего" заливом, потому что тоже никогда не видели море! Парадоксальная ситуация: в одном из самых красивых приморских городов России людям в течение многих и многих лет не дают воду. Набережные закованы в гранит и асфальт. По асфальту быстро проносятся или медленно ползут автомобили. Гулять по таким набережным нет никакого удовольствия. Остаётся только любоваться водой с очередного моста и думать о прыжке. Ужасно. Более-менее сносно добраться до воды до недавних пор можно было только у Петропавловской крепости.

1966 год. Фотография с pastvu.com

Ситуация начала стремительно меняться с открытием Новой Голландии. Там людям дали доступ к воде, пусть и к довольно небольшому участку в пределах острова. А в мае 2018 года, почти в одно и то же время, в одной части города горожанам подарили кусок асфальта и груду тротуарной плитки под видом новейшего и крутейшего роллер-парка, а в другой горожанам наконец подарили воду, предварительно красиво упаковав.


1. Я в качестве меры предосторожности, дабы не попасть в какую-нибудь парковочную засаду, бросил машину почти у метро Крестовский остров. Мог бы не бояться: вблизи новой набережной есть парковки в достаточном количестве.


2. Кому-то может показаться, что зря зелёнку губили, но на мой вкус это лучше, чем парковка вторым-третьим рядом.


3. Такое вот памятное место прямо перед началом новой набережной. Памятник выглядит сильно.


4. Вход на набережную. Дощатый настил! Никакой плиточки!


5. Жаль, конечно, что местами уже разваливается. Надеюсь, это оперативно починят.


6. Кабинки для переодевания. Сделаны толково: вдвоём туда не войти и кабинки не глухие.


7. А вот за чистотой на пляже стоило бы следить повнимательнее. Стыдно такой бардак иметь.


8. Общедоступная площадка для волейбола. Приезжаешь с друзьями и своей сеткой - и играешь.


9. Стационарные шезлонги для загорающих и лавочки для остальных.


10. Променад отделён от зоны для тренировок полоской гравийного отсева. Прекрасное решение.


11. Очень футуристические силовые тренажёры.


 12. Детская площадка не ярких цветов и из натуральных материалов! Ущипните меня!


13. Здесь, рядом с местом для игр, скамейки. Я, правда, не рискнул проверять их удобство после дождя.


14. Отличная детская горка. Зачем ступеньки, если можно обыграть рельефом. Честно признаюсь, был бы поуже - сам бы прокатился. А на среднем плане справа - ходилка. Брёвка стоят под углом на ширине детского шага, и надо найти на них уступы для переправы.


15. Ещё одна парковка, непосредственно примыкающая к набережной.


16. Здесь я был расстроен. Можно было положить здесь нормальный газон и пустить на него людей!


17. Видовая часть нового пространства с лежаками и то ли лавочками, то ли столиками. Жил бы рядом - ходил бы сюда писать посты летом.


По-моему эту набережную и эту детскую площадку надо приводить в пример чиновникам всех уровней как исключительно удачный объект благоустройства и прекрасный пример целевого расходования средств бюджета. Я не исключаю, что на качестве этого пространства существенно сказалась близость к новому стадиону и предполагаемые туристические потоки в период проведения чемпионата. Но почему это должно быть плохо?

А теперь о серьёзных вещах. Мои постоянные читатели наверняка помнят пост про развод мостов в Сайгоне. Мне кажется, надо запретить проезд автомобилей по отдельным участкам набережных по выходным дням (с пятницы на субботу и с субботы на воскресенье) за час до развода. Сейчас люди ютятся на узких тротуарах, а машины стоят в несколько рядов и всё равно делают набережную непригодной для проезда автомобилей. Никто не пострадает, а вот привлекательность набережных для горожан существенно возрастёт. Но об этом мы поговорим как-нибудь потом.

Если вам нравятся записи в этом журнале - вы можете подписаться на мой Твиттер, чтобы следить за появлением новых.

Кроме того, за мной можно следить во ВКонтакте, Facebook и Instagram.


Posts from This Journal by “благоустройство” Tag

  • Муринский парк. Мнение граждан.

    В среду, 24 октября, пока обыватели были на работе, активные жители Калининского района в сопровождении активистов "Красивого Петербурга" и…

  • Деревня Новая

    Я убеждён, что выбирать район для проживания нужно два раза: один раз днём и один раз ночью. Днём вы увидите все недостатки и достоинства района, но…

  • Самый благоустроенный квартал Петербурга

    Знали ли вы, что в Санкт-Петербурге с 1996 года проводится ежегодный смотр-конкурс на лучшее комплексное благоустройство? Проводит его городская…