spring2012

Деревня Новая

Я убеждён, что выбирать район для проживания нужно два раза: один раз днём и один раз ночью. Днём вы увидите все недостатки и достоинства района, но только ночью сможете оценить его безопасность. Почему нам важно смотреть на район будущего проживания в тёмное время суток? Ведь в это время вы будете спать! Но не забывайте, что в наших широтах есть не только белые ночи, но и очень тёмные дни. Зимой весь световой день вы проведёте на работе, а выходить из дома и возвращаться туда будете по темноте.
Мне одному бывает страшно ездить на такие съемки, поэтому я беру с собой маму :) Маме нравится смотреть на новые районы и пытаться меня убедить, что всё не так уж и плохо. А ещё она профессиональный журналист, не то что я.

На днях мы съездили в ЖК "Новая Охта" между деревнями Новая и Мурино. Теперь приглашаю вас прогуляться. На часах 21:50.


1. Малый бизнес пришёл в этот район. Здесь на первых этажах размещаются: 3 суши-шопа, 1 семейный ресторан, 1 продуктовый универсам, парикмахерская, центр развития детей и 13(!) алкомаркетов. Считать мы начали после того как изрядно выпивший молодой человек принял волосатого меня за девушку. И это я ещё в брюках был!



2. Типичная компания для Муринской дороги. Да, вся наша прогулка проходила вдоль главной транспортной артерии микрорайона. Здесь, по крайней мере, есть люди.


3. Эти заборчики поставлены для безопасности и шумоизоляции. Но на самом деле делают среду ещё опаснее: они не просматриваются насквозь, и вы не знаете, прячется ли за этим заборчиком маньяк. А ещё эти заборчики как нельзя более красноречиво говорят о бессилии проектировщиков. Запомните: если вам в новом районе ставят такие заборы - то это район не для людей, а для машин. На нормальной улице с нормальным движением не может быть такой интенсивности, как на федеральной трассе. На нормальной улице не нужны шумопоглощающие заборы!


4. Здание будущей школы? Судя по текущему состоянию, в 2018 году в этом районе школа так и не появится.


5. Хоть что-то хорошее тут есть: крытый паркинг на окраине квартала. Только вот мест в нём очень мало и они дорогие. А общественный транспорт до сих пор слабо обеспечивает потребности стремительно растущего жилого массива.


6. Каршеринговую машину можно просто бросить на аварийке у остановки автобуса. А что такого?


7. "Дом продаж" или что там написано. Выглядит ужасно, и от ближайшего тротуара отделён тремя рядами заборов, один из которых - в человеческий рост. Продажники сами же боятся тех людей, которым продали тут квартиры. Заставляет задуматься.


8. Сразу за "домом продаж" после ближайшей остановки автобуса на застраиваемой стороне улицы тротуар заканчивается. И начинается вот это издевательство. Здесь будет уместен комментарий моей мамы: "Пожилого человека иногда шатает. Шатнёт удачно - и нога под автобус."



9. Здесь процитирую:

- Добро пожаловать в наш оупенспейс
- Но это же заброшенный подвал
- Это лофт
- Но там в углу крысы доедают наркомана
- Это перформанс
- А что за бомж в порванном костюме?
- Это наш коуч, Артемий
- А проститутка рядом с ним?
- Фешн-консультант Натали. Пройдемте на кухню. Берите фалафель.
- Но это же хлебный мякиш.
- Нут в этому году плохо уродил.
- А Что это за зек возле плиты?
- Это наш веган-шеф-повар Николай. Он недавно вышел по УДО. Желаете смузи?
- Похоже на чифир.
- У Николая свой секретный рецепт смузи.
- Все таки интересно узнать судьбу наркомана, который лежит в углу.
- Это наш сммщик. Отдал свою жизнь ради искусства. Получился неплохой перформанс, как считаете?
- Да, неплохой. Парень, который нюхает клей из пакета, местный вейпер?
- Как догадались?
- Да так, чисто интуитивно.
- А, что за сумасшедшая женщина с котами?
- наш HR
- А вас как зовут?
- Валера, я CEO. Знаю наизусть все цитаты великих людей, которые помогли мне стать успешным. Сигареткой не угостите?
В нормальном районе тротуар не должен так выглядеть!


10. Этот пасторальный пейзаж я назвал "извилистая дорога к дому". За зарослями хренпоймичего мы видим корпуса ЖК "Новое Мурино", жители которого воюют с жителями "Новой Охты" за несуществующую дорогу. Эта история заслуживала бы отдельного поста, если бы он мог хоть кому-то помочь. Но поскольку способов помочь, кроме вмешательства Всесильного, нет - то поста не будет, а пытливый читатель сам отправится на поиски этой истории.


11. Скажу только, что дорога проходит посередь этого пустыря, за вот этим отвалом. И знаки перехода и приоритета стоят как раз перед ней.


12. Пока я снимал предыдущий кадр, мучился с длительностью вспышки и диафрагмой, чуть не распорол себе штаны и ногу. Какой-то умник решил, что неплохо бы положить на тропинке колючую проволоку, а лучше обмотать ей пару булыжников. Мне кажется, это остатки баррикад от войны охтинцев с муринцами.


13. Рядом нашлись следы бурного празднования победы.


14. Строящиеся корпуса "Новой Охты" на другой стороне Муринской дороги.


13. Я вчера в своём инстаграме объявил конкурс "Угадай район по фотографии". Это - отгадка. Дом в Новом Мурино действительно в темноте как брат-близнец парнасовских новостроек. А мы возвращаемся к машине.


14. Вы знаете, чем занимается ваш ребёнок на детской площадке? И не узнаете! Потому что в порыве заботы о детях здесь стоят глухие непросматриваемые заборы. И это не забота о безопасности. Это в чистом виде вредительство и создание опасной среды во дворе! Если вы думаете купить тут квартиру - то подумайте ещё раз.


15. Я не знаю, есть ли ещё входы на эту детскую площадку. Но я точно знаю, что на эту детскую площадку охотно отправляются "продолжать" подвыпившие местные. Вам не страшно?


16. Всё как мы любим, двор-парковка.  И лучше здесь уже не станет, потому что покупатели квартир в этих домах вынуждены были купить машину, чтобы выбираться отсюда. Будет только хуже. Даже с развитием общественного транспорта. Только чудо или политическая воля заставит дестимулировать спрос на автомобиль в этом районе.


Полный беспросветный пиздец, в котором люди стараются находить какие-то светлые стороны. "Зато своё", "зато дёшево", "планировки хорошие". Людей можно понять. Но нельзя прекращать говорить о том, какой это ад и что дом - это не 3 комнаты и санузел.

Вчера на "Короче!" я заснул во время рассказа об "электронном соседстве" в Кудрово. Там есть парадоксально сильное соседское сообщество, не имеющее практически никаких проявлений в материальном мире. Всё общение происходит онлайн. Будущее наступило. Матрица поимела нас. Вот тут выше - поля с жилыми капсулами, в которых есть доступ в интернет. Всё остальное происходит в вашем мозгу под воздействием подаваемых с экрана сигналов.

Если вам нравятся записи в этом журнале - вы можете подписаться на мой Твиттер, чтобы следить за появлением новых.

Кроме того, за мной можно следить во ВКонтакте, Facebook и Instagram.


Posts from This Journal by “застройка” Tag

  • Здесь будет город-сад. Часть 2.

    Планам доблестных строителей светлого будущего с домами и городами-коммунами было не суждено осуществиться. Вмешалась война. Троицкое поле и другие…

  • Здесь будет город-сад. Часть 1. Довоенная.

    Сегодня обращу ваше внимание на одну несбыточную мечту жителей и архитекторов молодого советского государства. Эти кварталы должны были бы стать…

  • "Шедевры" Зодчества-2017

    В начале октября в Гостином Дворе прошёл XXV международный фестиваль "Зодчество 2017". Фестиваль организует "Союз архитекторов…