spring2012

Самый благоустроенный квартал Петербурга

Знали ли вы, что в Санкт-Петербурге с 1996 года проводится ежегодный смотр-конкурс на лучшее комплексное благоустройство? Проводит его городская администрация для районных администраций, поэтому гражданам в целом не обязательно об этом знать. Я сам то узнал случайно.



История эта начиналась так. Я сидел в офисе, работал работу, как вдруг жена прислала мне пару фотографий детской площадки "под Лондон" с Тауэрским мостом. Ничего особенного, хотя и не дурно. Дома мне показали ещё одну фотографию: вот этого стенда со схемой пешеходных маршрутов квартала. Такого я раньше не видел! Следующим вечером мы отправились туда на прогулку. Я сделал некоторое количество кадров и стал думать, как же рассказать об этом квартале. Решил узнать, когда проводилось его благоустройство, и нечаянно нашёл это!

Самый благоустроенный квартал - Квартал 44 СМР. Ограничен Тимуровской ул., ул. Ушинского, Светлановским пр. и Суздальским пр.
Квартал расположен в северной части района. Общая площадь квартала составляет 24 га, на котором расположены 21 многоквартирный дом с проживающим населением 7 475 человек. На территории квартала расположены: два детских сада, лицей № 144, торговый комплекс.
Это результаты конкурса 2017 года. Круто, когда свеженький ремонт признают самым лучшим. Но с точки зрения бюджетных средств важно, сколько это благоустройство прослужит. Давайте посмотрим, как выглядит "Самый благоустроенный квартал" спустя год.

1. Те самые маршруты дозированной ходьбы. Можно выбрать себе цвет маршрута исходя из необходимой "дозы".


2. На перекрёстках пешеходных дорожек стоят вот такие указатели направлений.


3. Но иногда дорожки заканчиваются. Здесь, если вы посмотрите на карту, предполагается проход через территорию учебного заведения. По вечерам оно закрыто, и действует народная тропа.


4. Дорожки, кстати, правильные: выше газона.


5. В квартале стоят новые оградки для мусорных контейнеров. Чтобы водители не перекрыли ворота для вывоза мусора, поставлены полусферы и... контейнеры из мусоросборных камер. Некоторые водители эти полусферы не замечают :)


6. Рядом с площадками для сбора мусора стоят клетки для сбора пластика.


7. К сожалению, это всё уже разваливается. Сами же дворники способствуют этому, загоняя пухто до удара об стену.


8. ЖКХ-арт трогать не стали несмотря на явный запрет использования покрышек в благоустройстве.


9. Та самая детская площадка. На первый взгляд тут есть какое-то зонирование. Сейчас мы видим зону для старших посетителей площадки. Здесь тренажёры и инструкция к ним. Но в центре стоит какая-то лазалка с турниками, а на "детской" половине стоят два тренажёра. Виноват, думаю, какой-нибудь ГОСТ про размер зоны приземления в случае падения с элемента детской площадки.


10. Сама детская площадка из элементов серии "Лондон". Была бы не такой ужасной, если бы её авторы органичились брендированием заглушек для болтов. Но здесь на каждом элементе ссылка на сайт производителя.


11. Песок из песочницы расползся повсюду.


12. Детям тут нравится. Это самая большая площадка в квартале. На других детских площадках мы детей почти не встретили.


13. Место для родителей. Обилие зелени вокруг извиняет отсутствие навесов. А вот вычурного дизайна урн я не понял. Зачем эти львы с вензелями?


14. Хорошее решение для лавочек: стоят в стороне от дорожки, под развесистым деревом. И выделены другим покрытием.


15. А вот последствия ошибок проектирования. Здесь мог бы быть газон, но детям удобнее здесь ходить.


16. С газонами вообще какое-то недоразумение. Они то ли высохли на солнце, то ли были плохо засеяны. Кусты тоже поумирали, торчат какие-то веточки. Ответственные службы явно плохо выполняют свою работу по содержанию чудесного благоустройства стоимостью 48,5 миллионов рублей.


17. Прошёл всего год с окончания работ в этом квартале, а отдельные элементы уже разваливаются. Не на всех маршрутоуказателях уцелели таблички. На некоторых их вообще нет. Хотя идея классная.


18. Поразительное место. Здесь зачем-то стоит заборчик, который заботливо огибает тропинка. Кто и зачем этот заборчик ставил - неведомо.


Подведём итог. Квартал и вправду выглядит неплохо: здесь обилие детских площадок, правильные пешеходные дорожки, почти грамотное зонирование. С другой стороны, ни обслуживающий персонал ни сами местные жители, вероятно, не заботятся о сохранности всего этого. Позиция муниципалитета понятна: скоро закончится комплексное благоустройство последнего квартала на их территории, а бюджет надо будет как-то осваивать. Так что начнут заново. А чем объяснить позицию местных жителей? Х-Ц.


Понравилась эта запись? Поделитесь ей:


А ещё вы можете подписаться на мой Твиттер, чтобы следить за появлением новых постов.

А ещё ВКонтакте, Facebook и Instagram.

Posts from This Journal by “детские площадки” Tag

promo stas_kh august 9, 14:00 1
Buy for 500 tokens
Друзья, я должен вас разочаровать! В истории со Сбербанком у меня не получилось абсолютно ничего. Служба поддержки банка филигранно умеет посылать всех, кто недоволен банковскими правилами. Идти же судиться с банком, по трезвому размышлению, оказалось пустой тратой времени. Пока суд будет…