spring2012

Питерские панельки: как в лучших домах Европы!

Я уже писал, что в Калининском районе Санкт-Петербурга начали массово ставить домофоны нового поколения. Вчера нашёл время и доехал до одного из домов, получивших техническую новинку. В этом доме домофоны заменили в рамках ремонта фасада.

Сегодняшние спальные районы СПб застраивались все примерно в одно время, и это был период расцвета индустриального домостроения. ДСК и заводы ЖБИ правили бал городской архитектуры тех времён. Если вы присмотритесь к таким районам панельных домов, то обнаружите что и жилые коробки, и детские сады, и поликлиники сделаны из одних и тех же панелей, облицованных мелкой белой плиточкой. Были отдельные нюансы, например, в домах ЖСК. Им позволяли варьировать облицовку, поэтому где-то есть дома с красивой мозайкой у входных групп. Но в целом похожие друг на друга районы домов 600ых серий выглядят так.
IMG_3053.JPG

А здания почтовых отделений, магазины, детские сады, школы - вот так:


И так выглядят целые огромные муниципальные образования. Одинаковая белая мелкая плиточка с вкраплениями чего-нибудь, обычно со стороны двора.

Это всё выгдядит довольно аккуратно в первые несколько десятков лет. А потом кто-то ставит себе кондиционер, или вешает рекламную конструкцию. Плиточка начинает скалываться, и панели теряют опрятный вид. Чинить такую плиточку мы, похоже, не научились. Иначе коммунальные службы не закрашивали бы её так старательно, как на первой фотографии в посте.

И вот, пришло время ремонтировать фасады этих домов. Что в итоге получилось?

А получилось не так и плохо!

1. С улицы фасад выглядит даже приятно для глаз: нет кричащих цветов, да и вообще с цветом обошлись аккуратно. И про чердачные окна не забыли: в них стоят аккуратные решётки. Осталось убрать машины с тротуара.


2. Радует, что обратили внимание на чердачные и подвальные окна.Не радует, что не позаботились об отмостке.


3. Было - стало. Ремонт фасада затронул и тему некрасивых балконных решеток. Теперь у всех будет одинаково, хоть и сделано из дешёвого профнастила. Ну, почти одинаково. Я надеюсь, здесь завершат замену всех ограждений.


4. А вот входные группы с новыми домофонами стоит доработать! Глухая железная дверь здесь выглядит архаично. В добавок не учтены потребности маломобильных групп населения. Не то что одноуровневый вход, здесь даже пандус не сделан! Кроме этого, нужна нумерация подъездов и списки квартир. Уверен, их опять прилепят на стену как бог на душу положит.


5. Зато мусорные рекламные таблички уже успели налепить!


6. Дворник в этом доме явно плохо справляется со своей работой. А любители тюрем уже вкорячили решетку на окно. Привыкли к миру в сеточку, видимо. Кроме того, обратите внимание на высоту установки домофона. Ребенок не сможет им воспользоваться самостоятельно.


7. При работе над входными группами, авторы проекта ремонта опять забыли подумать бабушках и дедушках. Поэтому жители подумали о себе сами и вынесли какие-то скамейки.


8. Не знаю, ставили ли эти столбики в рамках ремонта или нет, но местные жители довольны. Раньше у них были проблемы со въездом во двор из-за припаркованных машин.


9. Это решение отлично подходит как временное, чтобы показать что мест под парковку значительно меньше не стало. Но в постоянном режиме я бы передвинул газон вместе с деревьями до столбиков, защитил металлическими столбиками, а тротуар слева расширил. Получился бы неплохой вход внутрь квартала.


10. Соседний дом, стоящий чуть вглубине квартала. Если бы снесли все курятники на балконах - было бы совсем прекрасно.


11. Вот здесь заботливо сохранили те самые мозаики. И, кстати, оригинальные квартирные указатели.


12. Работы ещё продолжаются, но можно сказать что это достойный вариант ремонта фасада. Ещё чуть-чуть дотянуть, и будет не хуже, чем в Европе!



Если вам нравятся записи в этом журнале - вы можете подписаться на мой Твиттер, чтобы следить за появлением новых.

Кроме того, за мной можно следить во ВКонтакте, Facebook и Instagram.

Posts from This Journal by “парадные” Tag

  • Подорожник для родного дома

    Вчера я вам показывал пару страшненьких входных групп в панельных домах. И даже рассказывал, что можно сделать с помощью графических редакторов.…

  • Дизайн-подорожник

    Продолжая начатую сегодня утром тему парадных, хочу рассказать о прекрасном проекте человека, представляющегося в интернетах ником Практик-1. Этот…

  • Театр безопасности нового поколения

    30 мая СМИ Санкт-Петербурга сообщили о первых установках домофонов нового поколения: они и Wi-Fi раздают, и за обстановкой во дворе следят, и…