spring2012

Почему меняют оборудование детских площадок

Сегодня в кои то веки решил дать моей лучшей половине поспать, а сам сварил кофе и нянчил детей. Спустя два часа попыток всех утихомирить очередным "Дайте маме поспать, давайте сыграем в мемо" повёл детей выпускать пар во двор. А там меня поджидала очередная проблема микрорайонного масштаба. Состояние нашей детской площадки оставляет лишь слабую надежду, что деньги на благоустройство расходуются с умом, а дети не травмируются потому что кому-то лень качественно исполнять свои обязанности.

Основные нормативные документы, которыми должны руководствоваться производители, проектировщики и эксплуатанты детских площадок - ГОСТ Р 52301-2013 Оборудование и покрытия детских игровых площадок. Безопасность при эксплуатации. и ГОСТ Р 52169-2012 Оборудование и покрытия детских игровых площадок. Безопасность конструкции и методы испытаний. В них содержатся правила, по которым детская площадка у вас во дворе должна быть спроектирована, собрана, и обслужена. Есть там, правда, мягкие допущения. Например, периодический визуальный осмотр оборудования должен производиться согласно инструкции производителя оборудования. И только в случае большой популярности площадки либо совершения актов вандализма - в ежедневном режиме. Стандарты, тем не менее, предлагают понятные и простые методы сохранения детского игрового оборудования в пригодном состоянии в течение длительного времени.


Предлагаемые национальным стандартом процедуры обслуживания оборудования предполагают незамедлительное устранение выявленных недостатков оборудования детских площадок. Основной метод контроля состояния оборудования детской площадки - визуальный осмотр с целью выявления дефектов.


Кроме визуального контроля, с периодичностью не реже 1 раза в 2-3 месяца должен осуществляться функциональный контроль. Этот вид контроля должен помочь выявить элементы оборудования, нуждающиеся в замене. В приложениях к ГОСТ приводится пример рекомендации на замену цепи из-за превышения допускаемого производителем износа. Функциональный осмотр проводится с использованием измерительных инструментов и затрагивает не только видимые элементы оборудования, но и скрытые. В частности, опоры и фундаменты.


В части безопасности, однозначно указывается, что все выступающие болтовые соединения должны быть защищены, а элементы площадки должны быть закруглены.


Площадки, согласно стандартам, должны иметь ударопоглощающее покрытие стандартизированной толщины, которое должно закрывать фундамент оборудования не меньше чем на 40 см.


Стандарт устанавливает размеры "зон приземления" и требования к их чистоте на случай падения детей с элементов оборудования, а также высоту защитных ограждений. Всё это - в зависимости от высоты конструкции и целевой возрастной группы. Кроме того, в стандарте оговаривается необходимость надлежащего ухода за сыпучими материалами ударопоглощающего покрытия:

Примечание - Отсутствие надлежащего ухода за сыпучими материалами (в том числе отсутствие восполнения сыпучих материалов) или разрушение синтетических покрытий (резиновых плиток, матов, монолитного резинового покрытия) приводит к значительному снижению ударопоглощающих свойств покрытия.



Все металлические элементы оборудования должны быть выполнены из материалов, стойких к коррозии, или быть обработаны антикоррозийными составами.


Помимо визуального и функционального осмотра, эксплуатант должен своевременно осуществлять техническое обслуживание всех болтовых соединений, подтягивая их до паспортных значений.


Выполнение этих нехитрых рекомендаций может сэкономить бюджетам муниципальных образований огромные суммы, затрачиваемые на проектирование и установку новых детских площадок взамен пришедших в негодность. Ведь в негодность они приходят как раз из-за ненадлежащего контроля со стороны эксплуатанта.


Таким вот нехитрым образом, наплевав на эксплуатационнные регламенты, можно раз в несколько лет менять убитую детскую площадку на новую. А жители после этого удивляются, почему нужно потратить три миллиона на новую детскую площадку и куда делась старая.

Если вам нравятся записи в этом журнале - вы можете подписаться на мой Твиттер, чтобы следить за появлением новых.

Кроме того, за мной можно следить во ВКонтакте, Facebook и Instagram.


Posts from This Journal by “детские площадки” Tag

promo stas_kh august 9, 14:00 1
Buy for 500 tokens
Друзья, я должен вас разочаровать! В истории со Сбербанком у меня не получилось абсолютно ничего. Служба поддержки банка филигранно умеет посылать всех, кто недоволен банковскими правилами. Идти же судиться с банком, по трезвому размышлению, оказалось пустой тратой времени. Пока суд будет…