spring2012

Дарёному парку под скамейки не смотрят



Моим читателям не каждый день дарят парки, поэтому давайте представим, что нам подарили совсем не парк. И даже не совсем подарили. Представим такую ситуацию: вы заказали портному пальто на осень, чтобы красиво гулять по дорожкам нового парка. Пальто сложное, многоярусное, с богатой отделкой. Вам в ателье сказали: пальто шить будем полтора года, как раз к следующей осени успеем. И вы спокойно ждёте следующей осени. Но тут директор ателье выясняет, что у вас 1 июня юбилей! И в конце весны вам звонят и говорят: принимайте пальто, мы его закончили на 4 месяца раньше срока, чтобы порадовать вас к вашему юбилею! Вы приходите в ателье, вам показывают ваше новое пальто, а у него из одних швов нитки торчат, карманы нашиты второпях и криво, руку в рукав не засунуть, пуговицы вразнобой, а на заднице - заплатки. Обрадовались бы вы такому "подарку"? Вот также и с парками, и всей остальной инфраструктурой, сдающейся ударными темпами вперед сроков к какой-нибудь дате. Приходится потом такую работу переделывать, за дополнительные деньги.

"Муринский парк: перезагрузка" - это не я придумал. Это такая табличка стоит около главной достопримечательности для пешеходов. Придумали это в администрации Калининского района Санкт-Петербурга. Надпись эта символизирует прорыв в освоении территорий по берегам Муринского ручья, которая застопорилась в начале 10-х. Означают эти слова третий этап освоения поймы Муринского ручья. 1 июня 2018 года, с опережением плана на 4 месяца, была торжественно открыта первая очередь третьего этапа, которая включила в себя лыжероллерную трассу, пешеходную инфраструктуру и две детских площадки, и благоустройство мемориала обороны Ленинграда. Давайте оценим, стоило ли строителям сдавать участок парка вперед сроков, или спешка приведёт к бОльшим расходам на содержание.

1. Мы входим на главную площадь третьей очереди парка. Он вымощена красивой, аккуратно уложенной брусчаткой и разноцветной тротуарной плиткой. Стоп! Погодите! Это же не брусчатка. Это дешевый муляж, пересыпаный песком! Видите, паттерн расположения камней повторяется...



2. Молодой человек  снимает точные координаты газонов. Сказал, что для составления точного плана. Хотят уже проектировать вторую половину третьей очереди парка.


3. На красивые газоны и разноцветную плиточку мы посмотрели. Если смотреть с высоты птичьего полёта - там будет виден какой-то орнамент. Но на земле его не чувствуешь. Давайте теперь посмотрим на обрешетку открытого грунта вокруг взрослых деревьев. На этом снимке видно, что декоративные решетки не влезли в мощение пешеходных дорожек.


4. И на этом снимке не влезли. И торчат во все стороны.


5. А на этом снимке они даже между собой не состыковались, потому что бордюр положен абы как. Остановлюсь на этом. На всей главной площади нет ни одной решётки, которая лежала бы на земле. А открытый грунт под этими решетками не то что травой не засеян - даже мульчей не укрыт.


6. С открытым грунтом, водоотведением и прочими деталями хорошего парка здесь вообще большие проблемы. Вот в этом углу, например, будет хроническая лужа в дождь.


7. В XXI веке до сих пор не придумали технологию аккуратной укладки плитки вокруг ливневых колодцев. И водоотведения с газонов тоже не придумали.


8. Одна из немногих заслуживающих внимания зон в парке: тактильные грядочки. К ним к одним ведет тактильная плиточка, старательно обходя кадки с растениями по кругу. Надеюсь, за этими растениями ухаживают.


9. Отсюда начинается какой-то авангардизм в садово-парковом искусстве. В большей части парка мы наблюдаем не просто открытый грунт, но целые насыпи из сухой, безжизненной земли, который так и норовят осыпаться на дорожки и превратить их в грязное месиво.


11. У меня с этими холмами возникает лишь одна ассоциация. Насыпи такой формы можно встретить на кладбищах, над свежими могилами. И здесь всё также нет никакого водоотведения, то есть весь этот открытый грунт будет выветриваться на дорожки и при первом же серьёзном дожде стечёт на них и превратит их в грязевые лужи.


12. Ещё курганы


13. И ещё. Здесь уже видно, что не только дожди, но и сами люди, стремящиеся срезать угол, растаскивают драгоценный грунт по парковым дорожкам.


14. Парк настолько торопились сдать, что не везде убрали строительный мусор. То тут, то там можно найти брошенные доски и куски бордюров.


15. Мы добрались до первой детской площадки. Она вся окружена курганами земли, которые уже сейчас хотят стать детской песочницей.

16. Оборудование детской площадки - типовое, какое вы сможете найти в любом дворе на севере города. Из интересного - здесь поставлен стол для игры в лего и другие мелкие игрушки. В центре стола - чаша для кубиков, по краям - две чаши для построек. А ещё там можно машинки гонять, и они не будут падать. В общем, крутая штука. Но лего детям никто не завёз, и они пользуются столом как спортивным снарядом.


17. Площадка состоит из трёх частей, две из которых повторяют друг друга: верёвочная лазалка и какие-то качели в виде машинок на пружинках. Ничего интересного.


18. Безжизненная пустыня. Здесь можно снимать эпизод с ядерным взрывом из Терминатора. Перекатиполе только не хватает.


19. Самая интересная часть парка: лыжероллерная трасса. Единственная в черте города для круглогодичных тренировок биатлонистов и прочих спортсменов. На этой площадке в день открытия были установлены сцена и стрельбище.


 20. Тротуаров тут, конечно же, нет. Есть отсыпка гранитной крошкой вдоль трассы.


21. Но она мистическим образом заканчивается, утыкаясь в грунт.


22. Трассу тоже готовили к открытию в спешном порядке. Разметка не успела высхонуть, а по ней уже проехались велосипедисты. Кто-то наверняка тихо матерился, отдирая белую краску с покрышек.


23. Вроде бы тут сделано водоотведение, но на самом деле вода с грязью с неукрытого грунта будет просто стекать через трассу в люк ливневой канализации.


24. Учитывая наличие террасс, нижний участок трассы быстро придёт в негодность. на него уже сейчас осыпается неукрытый грунт с верхних ярусов.


25. На этом снимке отлично видно, где рабочие схалявили и организовали потенциальную вечную лужу. Спасибо за этот рисунок стекавшей краске.


26. Одна из вершин трассы. Я приехал в парк на самокате, но мне показалось страшновато ехать на нём с этой горки. И я не зря боялся. Местные жители пишут, что к трассе по несколько раз в день приезжают бригады скорой собирать по частям какого-нибудь удачливого колёсного.


27. Фотографии сделаны третьего июня. Парк открыт 1 июня. Откуда здесь взялась заплата на асфальте? Рабочие по ошибке закатали в асфальт ливнёвку?


28. То же самое. Сначала уложили асфальт, потом врезали люк.


29. Это самая высокая точка трассы. Тут хорошо видно, что почва вокруг трассы уже выветривается, заносит трассу и грозит переломами удачливым спортсменам, когда станет влажной.


30. Помните, я несколько снимков назад говорил, что разметку наносили впопыхах? Её наносили настолько в попыхах, что не смели гранитную крошку и ветки с пути машинки для нанесения разметки. Нарисовали прямо поверх. И, конечно же, это всё уже потрескалось и требует замены. Обратите внимание в центр кадра.


31. Разворотный тупик. Зачем было оставлять в его центре пятно с гранитной крошкой - я не могу придумать.


32. Слева вы видите часть разворотного тупика. Справа - пешеходную дорожку от одного из входов в парк. Проектировщики, вероятно, не предусматривали прохода к трассе от всех входов в парк. А постетители решили, что проход всё-таки нужен.


33. Всего два дня - и мы видим, как людям удобнее ходить и ездить. Надеюсь, сделать сделают отсыпку крошкой.


34. Танковые надолбы на северных рубежах обороны Ленинграда. Их удалось сохранить.


35. Это не фотография со строительной площадки в Западном Мурино. Это сданный в эксплуатацию новый парк. Ужасно неряшливо и очевидно не доделано.


36. Вторая детская площадка. Здесь обратим внимание на навес из плексигласа, который должен создавать тень для родителей. Взрослых кустов тут не высадили, но в следующем году есть надежда увидеть тут живую изгородь, которая защитит детей от нечаянного падения в расположенный слева пруд.


37. Кто знает, такой газон приживётся? На вид он совершенно сухой.


38. Обратите внимание на дорожку слева и тропинку справа. Строители не убрали за собой забор. Люди, действующие рационально, идут не пригибаясь под балкой и натаптывают новый вход в парк.


39. К вопросу о водоотведении. Дождей в Питере не было уже неделю. А здесь - болото. Потому что вода с холма  стекает именно сюда.


 40. При этом, очевидно, вымывается грунт. Иначе чем объяснить, что положенный недавно асфальт уже начал оседать и крошиться? Это всё уже надо ремонтировать, хотя парку всего два дня.


41. О скамейках и фонарях знают только в первой части парка. Здесь для них пока только ниши заголовлены, да рыжие гофры торчат из земли.


42. Ещё один вход в парк. Люди не понимают, что им справа на большой сторости в бок может прилететь велосипедист или роллер, или лыжник. И не хотят ходить по прямой. Они хотят на удобный асфальт, по которому хорошо поедет коляска.


43. Роллеры хотят кататься по своей трассе. Поэтому идут напрямик через "газон", подымая в воздух груды пыли.


44. Отличная находка дизайнера: чтобы велосипедисты и мамы с колясками и дети на самокатах не ходили по парку - влепить муляж брусчатки посередине пешеходной дорожки.


45. Держи, град Петров, подарок ко дню рождения. Чини и доделывай за нами!

Если вам нравятся записи в этом журнале - вы можете подписаться на мой Твиттер, чтобы следить за появлением новых.

Кроме того, за мной можно следить во ВКонтакте, Facebook и Instagram.

Recent Posts from This Journal

  • Вы то чем лучше?

    Привет, друзья! Сегодня поговорим об общественных движениях. В России общественных движений и объединений великое множество. Складывается хорошо…

  • Здесь будет город-сад. Часть 2.

    Планам доблестных строителей светлого будущего с домами и городами-коммунами было не суждено осуществиться. Вмешалась война. Троицкое поле и другие…

  • Для кого вы работаете?

    Большой круг забот не позволяет мне сколько-нибудь предсказуемо и регулярно писать в блог. И даже в Твиттер не всегда получается. А уж тем более в…

Любая плитка и отсыпка она против роллеров, самокатеров и девушек на каблуках. А въезд на лыжеполлерную трассу есть по асфальту вообще?
Хороший вопрос... Я не нашёл ) Видимо, предполагается что ты туда приходишь ногами и переобуваешься вот на этом асфальтовом пустыре.
ммм, а оформить официально и написать например в Наш Петербург и электронную приемную?
К сожалению, не всё из этого можно оформить на портале.