spring2012

Лучшая защита - нападение

Всякий раз, стоит мне предпринять попытку заявить о своих правах и их нарушении, находятся люди, под разными предлогами убеждающие меня, что сейчас не время и не место. Иной раз находятся даже говорящие "и что ты с ними сделаешь? Всегда терпели, почему сейчас не должны?". Но хуже всего, когда начинают ставить защиту собственных прав в вину защитнику, обвиняя в стукачестве и доносительстве.

Напомню, что по документам у нас демократическое правовое государство. Следовательно права устанавливаются волей народа через выборы представителей этого самого народа, формирующих законодательную базу, защищающую интересы этого самого народа. Охрану прав народа осуществляют компетентные органы, работающие на налоги, собираемые с этого самого народа. Чтобы это всё работало - народ должен сообщать защищающим его органам о нарушении собственных прав. Пусть даже права одних представителей народа нарушают другие представители народа.

Исходя из приведенных выше утверждений, я не считаю стукачеством сообщить о неправильной парковке автомобилей, незаконной торговле, некачественно выполненных работах, или о любых других ситуациях, в которых мне кажется, что мои права были нарушены. И не считаю стукачами других людей, поступающих аналогичным образом. Поэтому я горячо приветствую проведенный в прошедшую субботу "Петербургским велообществом" рейд по велополосам набережной Фонтанки!


Мой субботний день был запланировал крайне насыщенным: утренняя тренировка по футботу у старшего сына, репетиция нашего номера для "Большого Самайна", этап "Большой регаты"... Поэтому я сразу отчаялся поехать снимать объявленный накануне в "Красивом Петербурге" рейд велосипедистов по набережной Фонтанки. По задумке организаторов, велоколонна поедет по велополосе, соблюдая ПДД. Около каждого занимающего велополосу автомобиля планировалось останавливаться и вызывть сотрудников ГИБДД для расчистки велополосы и принуждения водителей к исполнению правил.

Велополосы на Фонтанке в целом вызывают бурление среди жителей Петербурга. Одних только комментариев к новости об открытии велополос в издании "Фонтанка" - около 130. Вот самые красочные из них:





Я приводил там же в комментариях данные об автомобилизации Санкт-Петербруга: на 2016 год в Питере на 1000 человек населения приходится 316 автомобилей. Это городская статистика, которая наверняка не учитывает пригороды вроде Западного Мурино и Кудрово. Но цифра в целом справедливая. Порядка трети жителей города имеют в своём распоряжении автомобиль. То есть 70% населения должны страдать, чтобы 30% могли довезти свои благословенные чресла прямо до пункта назначения и ни метром дальше.



Но вернемся к рассказу о рейде. Мы возвращались с Обводного канала и решили проехать вдоль Фонтанки сами, на машине, чтобы оценить ситуацию и попробовать встретить участников рейда. И мы их нашли! Подъезжали к площади Ломоносова, когда ребята по другому берегу проезжали мост Ломоносова. Мы уже знали, где они остановятся: на велополосе от Гороховой улицы до площади Ломоносова активисты насчитали 26 припаркованных автомобилей. Сильнее всего они были сконцентрированы напротив бизнес-центра "Лениздат".



Ровно там мы их и нашли. Ребята стояли в ожидании отправленного вперед товарища. Товарищ вернулся и сообщил о двух десятках припаркованных авто. Велосипедисты задумались о тёплом приюте с едой на время ожидания сотрудников полиции. До этого места колонна добралась за час.



Я, откровенно говоря, с трудом понимаю, зачем люди добровольно едут в центр города на машине. Гораздо удобнее доехать на метро или на такси. Исключение для меня - поездки в очень раннее или очень позднее время, и ситуации, когда мне надо с семьей объехать несколько точек. К сожалению, у нас нет служб такси, предоставляющих два и более автокресла за приемлемую цену. Но это не значит, что я буду бросать машину как попало. Вот и сейчас мне удалось найти укромное местечко и припарковаться на самом углу набережной и Гороховой.

К велосипедистам тем временем приблизился очередной автомобилист с желанием бросить машину вот прям тут. Товарищи бросились защищать свою законную дорогу. Водитель ретировался.



Я бы очень хотел написать в конце поста какие-нибудь слова про то, что после рейда все стали парковаться так как надо и не занимать велополосу, но до этого пока далеко. Уважение к правам своим и к правам других не рождается на ровном месте. Чтобы твои права уважали - ты должен сам начать свои права уважать. И быть готовым отстаивать их в бою. А до тех пор, пока мы все считаем, что "сейчас не время и не место" - найдутся те, кому самое время и место воспользоваться вашим "допустительством" и "соглашательством".





ХЦ.



Если вам нравятся записи в этом журнале - вы можете подписаться на мой Твиттер, чтобы следить за появлением новых.

Кроме того, за мной можно следить во ВКонтакте, Facebook и Instagram.

Posts from This Journal by “#законодиндлявсех” Tag

Buy for 500 tokens
Друзья, я должен вас разочаровать! В истории со Сбербанком у меня не получилось абсолютно ничего. Служба поддержки банка филигранно умеет посылать всех, кто недоволен банковскими правилами. Идти же судиться с банком, по трезвому размышлению, оказалось пустой тратой времени. Пока суд будет…