smells

"Шедевры" Зодчества-2017

В начале октября в Гостином Дворе прошёл XXV международный фестиваль "Зодчество 2017". Фестиваль организует "Союз архитекторов России". В рамках фестиваля происходит вручение национальных премий в области архитектуры и градостроительства.




Эта фотография и все прочие в этом посте взяты либо с сайта фестиваля "Зодчество" либо с сайта ЖК "Андерсен"


К глубочайшему моему сожалению, на официальном сайте не находится информация ни о критериях оценки поданных на конкурсы работ ни о составе жюри, так что ответить на вопрос "А судьи кто?" не представляется возможным. Однако если копать чуть глубже - можно найти манифест кураторов фестиваля и цель вручения столь высоких премий.


Качество – главное условие выживания в современном конкурентном мире. Качественная и благоустроенная среда становится основным инструментом экономического роста и умножения человеческого капитала.Пространство, привлекательное для людей, привлекательно и для инвестиций.
Манифест кураторов фестиваля


Цель конкурса - выявить лучшие архитектурные произведения 2015-2017 гг. и поощрить авторов наиболее ярких и выразительных произведений архитектуры, популяризации достижений современного проектирования, а также укрепления социальной значимости профессии.
Из информации о конкурсе
Самая интересная мне категория - многоэтажные жилые дома. Здесь, если следовать задумке организаторов, вручаются премии за самую крутую жилую архитектуру на которую должны равняться все другие архитекторы. Здесь есть два первых места. За одно из них вручают "Хрустального дедала", а за другое - "Золотой знак". Давайте посмотрим, на что надо равняться архитекторам в 2018 году и какое самое крутое многоэтажное жилое здание построили в 2015-2017 годах.

Да, согласно положению о конкурсе, награда вручается за здания, сооруженные в последние три года. "Золотой знак" в 2017 году получил подмосковный малоэтажный жилой комплекс "Андерсен". Признайтесь, вы сейчас облегченно выдохнули! Слава яйцам, это не человейник. Но не так всё просто.


Признаюсь сразу, в жилом комплексе я не был и сужу только по фотографиям, представленным застройщиком на официальном сайте.


1. Давайте начнем с хорошего. Дома визуально имеют различия между собой и не выглядят безликими. Идея расположить окна не по линейке мне очень нравится, на таком фасаде задерживается глаз. Детская площадка с более-менее внятным покрытием. Если оно правильно уложено - на нём даже вода задерживаться не будет. Оборудование для площадки конечно же типовое, аляповатых цветов. Но это не так страшно. Фасады в целом не пестрят, что тоже хорошо. Хотя правый мне нравится больше, чем левый. Не вызывает ассоциаций с пожарной станцией.

И вы знаете, это похоже всё, что я могу сказать хорошего об этом жилом комплексе. Дальше начинаются типичные ошибки плохого, "микрорайонного" проектировочного подхода. При таком подходе у жителей не формируется ощущения "собственности" и не происходит ассоциации себя и своего дома с двором. Напротив, хочется быстрее отсюда уехать. Архитекторы этому изрядно способствуют, потому что
2. Такая же, как в ЖК "Юнтоловский", парковка у подъезда. Файл с этой фотографией у застройщика назван "horosho1". Что же тут хорошего, спросит читатель? А ничего, отвечу я!


 Давайте внимательно разбираться.
Жильцы уже въехали, а асфальт не сделан. Люки торчат из него на спичечный коробок.
Лестница ко входной группе и никакого намёка на пандус или лифт. Или ещё какие-нибудь средства войти в дом маломобильным категориям населения. И да, лестница в дождь будет мокрой, козырька над ней нет.
Выход из подъезда - на парковку. Причем количество машиномест явно не рассчитано на количество автомобилей в жилом комплексе в 11 км от МКАД.
Ограждения входных групп просто наварены на металлические пластины, вбитые в бетон.

3. Нерациональное использование пространства - еще один бич этого жилого квартала. На зимних фотографиях очень хорошо видно, что единственное, что тут происходит - дорога от работы домой и от дома до работы. "Общественные" пространства жилого комплекса никак не используются.

Все освещенные дорожки просто занесены снегом. По ним никто не ходит, потому что ходить по ним особо некуда.
Так, а теперь поднимитесь немного вверх и посмотрите чуть правее центра кадра. Что это? Это пухто! О такой нужной в условиях жилой застройки сущности как контейнерная площадка тут, похоже, просто не подумали!
"Это временно тут стоит", скажете вы.
"А вот хуй!", отвечу я. Это же самое пухто стоит на том же самом месте на самой первой фотографии! То есть минимум пол-года.

4. Ещё один пример никому не нужной земли - вот эта тропинка на фото ниже. Она проходит между глухих фасадов домов. Выйти на нее можно только обойдя дом. И эта тропинка тянется посреди зеленого безжизненного пустыря.

5. Аналогично предыдущему, еще один пустырь во "внутреннем" изгибе дома. Его засадили какими-то кустиками и сделали там какие-то дорожки, чтобы хоть как-то использовать.


6. Но зимой это всё будет выглядеть примерно так:


Архитекторам или не удалось или не пришло в голову создать хоть какие-то точки притяжения на этих пустырях, чтобы вселить в них жизнь.

7. Давайте вернемся к хоть как-то использованным территориям. Посмотрим на покрытия детских площадок, например.


Газон, дорожка и детская площадка находятся на одном уровне. И даже не так: газон находится выше, чем дорожка и детская площадка. По грязи на бордюрах видно, во что это превратится при дожде. Но хоть грунт под деревьями мульчей засыпали, и то хлеб!

8. Однако о том, как будут по жилому комплексу перемещаться маломобильные граждане, проектировщики не думали. Иначе сразу бы отказались от использования гальки на пешеходных дорожках!



11. Расположить детскую площадку на окраине жилого комплекса за домом - верный путь к тому чтобы ей не пользовались. Жильцам удобно, когда для прогулки ребенка достаточно выпустить во двор без машин, где сразу от входной группы, расположенной в ровень с землей, ребенок безопасно побежит к любимой качели. В России так умеют делать. А здесь почему-то не справились.



Ещё и площадку расположили рядом с проезжей частью/парковкой. Чтобы дети с младенчества привыкали к запаху прогреваемой машины, не иначе!

Вот такое вот говно у нас получает премии союза архитекторов, друзья! Согласен, подвижки есть, и они безусловно положительные. Но всё до сих пор плохо, потому что "Серебряный знак" получил человейник из Уфы :(



О каком качестве и привлекательности для людей можно говорить, если парковка под окном сама стимулирует жителей выйти из дома, сесть за руль и усвистать ко всем чертям из этого места? Чему учиться у архитекторов, проектирующих такие нежизнеспособные пространства?

Posts from This Journal by “застройка” Tag

  • Здесь будет город-сад. Часть 2.

    Планам доблестных строителей светлого будущего с домами и городами-коммунами было не суждено осуществиться. Вмешалась война. Троицкое поле и другие…

  • Здесь будет город-сад. Часть 1. Довоенная.

    Сегодня обращу ваше внимание на одну несбыточную мечту жителей и архитекторов молодого советского государства. Эти кварталы должны были бы стать…

  • Деревня Новая

    Я убеждён, что выбирать район для проживания нужно два раза: один раз днём и один раз ночью. Днём вы увидите все недостатки и достоинства района, но…

promo stas_kh august 9, 14:00 1
Buy for 500 tokens
Друзья, я должен вас разочаровать! В истории со Сбербанком у меня не получилось абсолютно ничего. Служба поддержки банка филигранно умеет посылать всех, кто недоволен банковскими правилами. Идти же судиться с банком, по трезвому размышлению, оказалось пустой тратой времени. Пока суд будет…
И правда же! Детская площадка с видом на пухто - это то качество, которого заслуживают граждане Великой России!