ny2011

Как купить квартиру и не обосраться

Я обещал, что напишу пост с таким названием. В нём - мой опыт покупки однокомнатной квартиры на вторичном рынке в Санкт-Петербурге. Пост представляет из себя список советов. Эти советы помогут вам избежать некоторых досадных недоразумений и ошибок, с которыми я столкнулся.



Совет 1, банальный. Помните, что вы покупаете.
Покупая квартиру, обратите внимание в первую очередь на то, что изменить сложно: вид из окна, проход к дому, отсутствие парковки на тротуаре у подъезда, наличие удобных пешеходных переходов. Обратите внимание на запах в подъезде и сам подъезд. Будет не лишним познакомиться с соседями.

Совет 2, предостерегающий. Задавайте вопросы.

В покупаемой квартире сразу в момент первого осмотра задавайте вопросы о всех неочевидных решениях, присутствующих в квартире. Видите, что из стены торчит какой-то провод - спросите, зачем он. Видите, что по потолку проложен кабель-канал - узнавайте, что в нем. Если вам отвечают, что понятия не имеют зачем это сделано - бегите оттуда, эта квартира содержалась плохо и вас ждут в ней сюрпризы.

Совет 3, напряженный. Или еще раз о проводке.

Если вы не планируете перекладывать во время ремонта всю проводку в квартире - проверьте каждый выключатель выключает то, что должен. Иначе на ровном месте придется городить вот такие конструкции, как на фото ниже.

Здесь на месте смонтированного навесным способом выключателя есть гнездо выключателя, который должен включать свет в коридоре. Провод от него был перебит при монтаже пола предыдущим владельцем квартиры, как случайно выяснилось.

Совет 4, отделочный.

Навсегда запомните и расскажите другим: каким бы хорошим ни был ремонт в квартире - он вам важет только если вы покупаете квартиру, которую тут же сдадите в аренду. Выгодно купить можно только квартиру с _хорошей_ черновой отделкой - вы сэкономите на выравнивании стен и снятии старых финишных материалов. Но купить такую квартиру - большая удача. От предыдущих хозяев останутся максимум межкомнатные двери и стеклопакеты. А за то, чтобы избавиться от остального, придется изрядно заплатить.

Совет 5, половой.
Если в вашей свежекупленной квартире скрипит пол - сразу меняйте его не задумываясь. Это, кстати, не очень дорого и довольно быстро.

Совет 6, встроенный.
Встроенную мебель после выравнивания стен нужно, как ни странно, тоже выровнять. Вообще, будет лучше, если вы не будете сохранять всякие полочки-шкафчики, которые были вписаны в интерьер квартиры. Но если вы решились - следуйте простому правилу: сначала рулетка - потом железка. Иначе ваш новый ремонт рискует превратиться в руины.

Совет 7, мелочный.

Всякие мелочи доделывайте до въезда в квартиру. Вам будет чем заняться, когда в квартиру приедет ваша мебель. У меня в этой квартире до сих пор не прикручен один кусок плинтуса и надо заехать купить заглушки для плинтусов потому что я обсчитался и купил их меньше, и надо закрыть фальшстеной нишу для фановой трубы в кухне и надо подвесить карниз, и люстру поменять или починить и свет провести в ванну к зеркалу и вытяжке гофру купить и закрыть вентиляцию решетками и еще тысяча мелких вещей.


Совет 8, последний.

Если вы действительно хотите купить квартиру и не обосраться - выберите себе район и планировку, подберите отделочные материалы, раскидайте розетки на плане и поручите работу профессионалам, с которыми обязательно заключите договор. В договоре пропишите, что переделки сделанного не по техзаданию выполняются за счет подрядчика и просто следите за выполнением работ. Иначе - будет вот так.

Почему бы и не смонтировать плинтуса в 10 часов вечера после работы...



Если вам нравятся записи в этом журнале - вы можете подписаться на мой Твиттер, чтобы следить за появлением новых.

Кроме того, за мной можно следить во ВКонтакте, Фейсбуке и Инстаграме.



Recent Posts from This Journal

  • Вы то чем лучше?

    Привет, друзья! Сегодня поговорим об общественных движениях. В России общественных движений и объединений великое множество. Складывается хорошо…

  • Здесь будет город-сад. Часть 2.

    Планам доблестных строителей светлого будущего с домами и городами-коммунами было не суждено осуществиться. Вмешалась война. Троицкое поле и другие…

  • Для кого вы работаете?

    Большой круг забот не позволяет мне сколько-нибудь предсказуемо и регулярно писать в блог. И даже в Твиттер не всегда получается. А уж тем более в…

promo stas_kh august 9, 14:00 1
Buy for 500 tokens
Друзья, я должен вас разочаровать! В истории со Сбербанком у меня не получилось абсолютно ничего. Служба поддержки банка филигранно умеет посылать всех, кто недоволен банковскими правилами. Идти же судиться с банком, по трезвому размышлению, оказалось пустой тратой времени. Пока суд будет…
Сочуствую. Не закончишь до середины октября, зови помогать.
Хорошо выглядишь.
А мы тут проводку частично меняем. Год или больше жили на времянке в виде удлинителя соединяющего розетки, ибо где-то перегорел провод. Наконец-то дошли руки проштробить и покинуть провода. Вот, сегодня удлинитель убрал.