Станислав Ханжин-Цветков (stas_kh) wrote,
Станислав Ханжин-Цветков
stas_kh

Category:

Закон один для всех. Сбербанк и временное удостоверение личности

Сегодняшний пост я планировал написать еще в выходные. Но съеденное на корпоративном шашлыкинге мясо настроило на благостный лад и пост отложился. К понедельнику я снова проголодался и жажду крови, тем более,что мои оппоненты ответили на очередное моё обращение очередным своим отказом, который не принес ничего нового по существу. Сегодня поговорим о Сбербанке и главенстве закона. Так получилось, что сегодня Сбербанк окажется в топе новостей из-за истории с овердрафтовыми картами. Но я не о них.




Каждый гражданин России, получая паспорт гражданина, обязуется бережно его хранить согласно пункту 17 "Положения о паспорте гражданина Российской Федерации".



Так получилось, что за 6 лет с дня получения мой паспорт пришел в негодность. На обороте страницы с фотографией бумага вытерлась и фотография стала отрываться. На это резонным образом обратил внимание менеджер Сбербанка, когда я пришел получать перевыпущенную в связи с утерей банковскую карту. На мой вопрос, почему за неделю паспорт стал менее пригоден, хотя неделю назад он был таким же и по нему заказали перевыпуск, мне пообещали применить дисциплинарные взыскания к оформившему перевыпуск сотруднику и отправили приходить за карточкой когда получу новый паспорт.

В 21 веке в России заказать новый паспорт взамен пришедшего в негодность можно в любой деревне. Я обратился в ближайший МФЦ, где у меня приняли документы и пообещали сделать паспорт за 30 дней. На просьбу выдать временное удостоверение личности отправили в отделение милиции, которое будет заниматься изготовлением моего нового паспорта. Спустя всего три рабочих дня временное удостоверение я получил.

Правовой статус временного удостоверения личности определяется все тем же пунктом 17 положения о паспорте.  "До оформления нового паспорта гражданину по его просьбе выдается ... временное удостоверение личности, форма которого устанавливается МВД РФ". Из этого документа следует довольно простой юридический смысл: временное удостоверение личности удостоверяет личность гражданина до получения нового паспорта. По настоящий момент принятая форма этого документа - форма 2П.

Получив заветный документ, я обратился в отделение банка для получения перевыпущенной банковской карты. Сотрудники банка готовы были выдать мне заветный кусок пластика, но решили проконсультироваться у коллег, а могут ли они выдавать банковские карты по временному удостоверению личности. Как оказалось, положение о паспорте гражданина РФ не действует в ПАО "Сбербанк". Свой отказ банк мотивирует "внутренними нормативами банка".

Вот ответ на повторное обращение, в котором я ссылался на нормативные документы Банка России.



А это - письменный отказ ПАО "Сбербанк" выдать мне банковскую карту (первичный).



Обратим внимание: банк ссылается на "Условия использования банковских карт ПАО "Сбербанк". Давайте посмотрим на этот документ.

Условия использования банковский карт ПАО "Сбербанк" доступны на официальном сайте банка в виде многостраничного PDF содержащего несколько разных документов. Нужный нам начинается на странице 37.

Для удобства я извлек из этой простыни только тот документ, на который ссылаются представители банка:

https://yadi.sk/i/P7g2hH-T3MnV3n

В нем нет ни одного упоминания перечня документов, требуемого для получения карты. Также в этом документе один раз встречается "документ, удостоверяющий личность", который требуется для активации универсальной электронной карты. В других документах из этого файла встречается пункт, согласно которому "для отдельных действий, предусмотренных внутренними регламентами, Банк в праве требовать документ, удостоверяющий личность". Согласно положению о паспорте, временное удостоверение формы 2П таковым документом является в равной степени с паспортом гражданина РФ.

Ладно, с основыми законами разобрались. Давайте теперь посмотрим на документы, регулирующие банковскую деятельность. Там есть интересный момент: Банк России ввел в действие нормативы направленные на противодействие отмыванию доходов и финансированию терроризма. Этот документ доступен в коммерческой версии СПС "Консультант Плюс" ограниченное время, поэтому в целях иллюстрации материала я публикую заказанную мной версию на Яндекс.Диске.

Положение об идентификации кредитными организациями клиентов, представителей клиента, выгодоприобретателей и бенефициарных владельцев в целях противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма

В этом документе в Приложении 1 установлен перечень документов, удостоверяющих личность гражданина Российской Федерации на территории Российской Федерации для нужд этой самой идентификации.



Я собираюсь подавать в суд на ПАО "Сбербанк" с целью устранить вопиющие нарушения действующего законодательства РФ, а также прав граждан РФ. Известны другие случаи отказа в обслуживании граждан РФ владельцев временных удостоверений личности.

Продолжение этой истории и ход спора с ПАО "Сбербанк" будет под хештегом #законодиндлявсех.



Если вам нравятся записи в этом журнале - вы можете подписаться на мой Твиттер, чтобы следить за появлением новых.

Кроме того, за мной можно следить во ВКонтакте, Фейсбуке и Инстаграме.



Tags: #законодиндлявсех, Сбербанк, временное удостоверение личности, мудаки
Subscribe

Posts from This Journal “#законодиндлявсех” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments