spring2012

Ужас прямых линий

Не замечали за собой такого? Мы, если честно, боимся прямых линий и "острых" углов. Не в математическом смысле, а в смысле "не скругленных". В природе, если присмотреться, прямые линии придется искать специально.

Сравните две фотографии.



Обе они сняты с одной точки, просто в одном случае я сморел вправо, а в другом - влево. Я сделал эти снимки после того, как понял: когда я иду через этот парк, а всегда непроизвольно смотрю на озеро. То есть мой мозг старательно заставлял меня игнорировать обилие ярких цветов и прямых линий "квартала супермаркетов".

Почему так происходит? Я не знаю. Возможно, это какая-то особенность моего восприятия мира. Но скорее всего виной тому обилие ярких цветов и прямых линий, и общая визуальная перегруженность на снимке слева. Мозг старается всего этого избежать, как веб-странички, завешанной баннерами.

Posts from This Journal by “общественные пространства” Tag

  • Дарёному парку под скамейки не смотрят

    Моим читателям не каждый день дарят парки, поэтому давайте представим, что нам подарили совсем не парк. И даже не совсем подарили. Представим…

  • Скрытый общественный потенциал

    Как говорит varlamov, хорошее общественное пространство - это такое, куда не стремно прийти поработать с ноутбуком вместо посиделок дома,…

  • Снова в школу

    Всем доброго времени суток. Пока я в муках пишу два больших поста - про особоенности выбора квартиры на вторичном рынке и про лучшее развлечение для…