spring2012

Чагода: родина серых щей и пивных бутылок

Я очень люблю маленькие города. Они все похожи друг на друга, но каждый - уникален. Знаете в чем обояние маленьких городов? В них есть четкое разделение на "центр" и "не-центр" и путешественник может буквально за час составить представление о том, чем живет город, что важно его жителям и кому важны его жители. Не верите? Давайте попробуем сделать это на примере родины серых щей и столицы стеклянных бутылок - Чагоды!


Начнем с центральной площади Чагоды. Тут сразу бросается в глаза, что чагодощинцы любят свой город. Я редко в каких малых городах встречал традиционный для, допустим, Москвы, знак "Я люблю".

Еще здесь очень гордятся (по праву) победой. Чагода была на переднем крае боевых действий в годы ВОВ и блокады. Очень надеюсь, что посаженное в 2015 году дерево победы не сроют лет через 20 во время какого-нибудь ремонта на центральной площади.

1.  Чагода считается родиной серых щей. Не унылого выражения лица, а супа. Чагодощинцы вообще приветливые люди и, похоже, очень ценят культурную связь своего города и других гастрономических столиц.



2. Вот этот "столб" - вообще очень красивый и информативный, и выдержан в едином стиле. Явно сделан с любовью. Делали бы "на отвали" - расстояния бы написали в километрах.



Удивительно, но в расположенном в 50 метрах ресторане "Чагода" серых щей в меню нет и не бывает. Считаю это досадным упущением со стороны владельцев ресторана. Немногие посетители Чагоды приезжают сюда в том числе и за серыми щами, а их нет!

3. Чагода - велосипедная столица вологодчины, не иначе. За те пол-часа, что я провел на главной площади, большая часть проехавших мимо меня была на велосипедах. Оно и понятно: город маленький и ездить здесь на машине просто некуда. Все доступно пешком или на велосипеде.

4. Правда, велопарковок я почти не заметил, хотя стоят они не дорого.

5. На главной площади небольшого города обязательно будет церковь. Несмотря на то, что Чагода строилась что называется "в чистом поле" в 1926 году и была передовым тогда проектом комплексного строительства предприятия и рабочего поселка, центральной архитектурной доминантой города является православная церковь!



Последние исследования археологов показывают, что обрядовые и ритуальные привычки человека очень и очень живучи. В Башкирии в Каповой пещере во времена палеолита совершались, по всей видимости, ровно те же ритуалы, которые совершались в этот же период на юге Франции. Этот факт ставит перед нами вопрос, как культура южной  Франции могла распространиться так далеко и не претерпеть никаких изменений. Так что говорить о победе социализма над православием несколько преждевременно. В Чагоде это подтвердили построив на главной площади города, созданного при СССР, церковь.

6. В Чагоде, вероятно, сильны позиции КПРФ. Иначе почему в одном здании с главным храмом современности - "Пятерочкой" - расположена местная партъячейка? "Пятерочка", кстати, расположена на центральной площади тоже, в самом начале торговой улицы, тянущейся от въезда в город до центральной площади.



7. Обратите внимание на все предыдущие снимки. К храму, магазину, знаку "Я люблю" и столбу к котелком сделаны отличные дорожки что, учитывая отсутствие нормальных тротуаров в Чагоде, многое говорит о владельцах этих точек притяжения. Они хотят, чтобы люди к ним шли и им было удобно. Чего нельзя сказать об органах государственной власти.



Если вы хотите получить в Чагоде государственные услуги - готовьте резиновые сапоги или приезжайте на машине. И это мы посетили Чагоду в солнечный, погожий день!

8. Подойти пешком к зданию, занимаемому "Моими документами" просто нельзя! Вероятно, это все то того, что владельцы здания не слишком хотят видеть у себя посетителей. Да-да, чагодощенцы не нужны государству!



9. Тут могла бы быть плохая шутка, за которую мне было бы стыдно перед памятью предков, но фотография будет лучше шутки.



10. Если вдруг вы испугались, что эти палеты с местной продукцией - памятник, то не все так плохо. Памятник на самом деле рядом. Но устроить склад готовой продукции прямо на главной городской площади - такое могли бы только люди, действительно гордящиеся расположенным в их городе производством!



11. Справа от памятика, а также и за ним, все занято палетами с продукцией Чагодощенского стекольного завода - главного поставщика стеклобутылки на заводы компании "Балтика".



12. Сам монумент "Вечная память воинам-землякам".



13. Я уже писал что в Чагоде тротуары есть только на торговой улице и главной площади? Вот дорога с окраины города к центру мимо завода.



14. А вот вам для сравнения торговая улица. Видно, что все сделано для клиента. Тротуар строго вдоль магазинов!



15. Чтобы вы не думали, что я снимал с тротуара так, чтобы его не было видно - я снял другую сторону дороги прямо со второго этажа магазина "Радуга".



Может сложиться впечатление, что Чагода - депрессивный город. Но это, наверное, не так. Просто заезжайте в него и требуйте серых щей в ресторане, и тогда, наверное, они там появятся, а туристы потянутся в город.


Если вам нравятся записи в этом журнале - вы можете подписаться на мой Твиттер, чтобы следить за появлением новых.

Кроме того, за мной можно следить во ВКонтакте, Фейсбуке и Инстаграме.


Posts from This Journal by “благоустройство” Tag

  • Как вернуть людям воду

    Я родился и вырос в городе, где была большая река и отличная прогулочная набережная без какой-либо возможности заехать на неё на машине. Когда я…

  • Деревня Новая

    Я убеждён, что выбирать район для проживания нужно два раза: один раз днём и один раз ночью. Днём вы увидите все недостатки и достоинства района, но…

  • Самый благоустроенный квартал Петербурга

    Знали ли вы, что в Санкт-Петербурге с 1996 года проводится ежегодный смотр-конкурс на лучшее комплексное благоустройство? Проводит его городская…