spring2012

Почти что Хогвартс!

## Пост выглядит как рекламный, но не имеет заказчика ##

Сразу и на месте оговорюсь: у меня с "Бенуа 1890" нет никаких деловых отношений кроме того, что мои дети иногда там бывают (два раза за все время существования). Пост выражает мои впечатления о посещении детьми занятий и об осмотре здания "Школы Бенуа".



1. В 1904 году архитектор Юлий Бенуа построил на взятой им в аренду территории молочную ферму. После революции ферма, имевшая к тому времени несколько престижных, в том числе международных, наград, была национализирована, и до 1967 года продолжала снабжать город отличным молоком. В главном здании располагалось тогда управление совхоза "Лесной".



2. В 1967 году городская застройка вплотную подошла к пастбищам, и производство перенесли в Гатчинский район. С тех пор здания дачи пустовали и постепенно пришли в упадок. В 2000х годах главная архитектурная достопримечательность молочной фермы сгорела при пожаре и место представляло из себя довольно грустное и неприятное зрелище. Ходить там было страшно: все было обнесено забором.



3. В 2011 году участок земли вместе со всеми постройками был приобретен частным инвестором. И с этого момента начинается строительство питерского Хогвартса ;) Надо отдать должное авторам всей этой задумки: вокруг Сада Бенуа выстроили целый мир, интересный как детям, так и взрослым. Пером Кати Матюшкиной и кистями Николая Копейкина сад населили загадочные бенуарики и на его территории раскинулась волшебная страна Бенуария. Персонажей можно было наблюдать в саду с помощью дополненной реальности, а в печати вышли уже две книги про приключения слономышей и их соседей. Сделано всё это для создания у детей и родителей новых ассоциаций с когда-то крайне депрессивным пустырем посреди огромного жилого массива. Сейчас, после реконструкции, главное здание фермы приняло в свои стены "Школу Бенуа" и выглядит вот так:



4. Я тут пишу о домах, урбанистике и прочем про застройку, поэтому давате быстренько пройдемся по зданию. Судя по тем архивным фотографиям, которые мне доступны - здание реконструировали не по ним, а приспосабливая под новое его назначение. Где-то сделали больше окон.



5. Остекление сделали полностью новое, не имеющее (почти) отношения к оригинальному. Но несмотря на то, что это "новодел" - здание осталось в прежних габаритах, и многие детали его оформления тщательно и с любовью изготовлены заново и смотрятся очень уместно.



6. Что мне не понравилось: водосточные трубы будут поливать землю. Не сделали даже закрытых желобов, чтобы отвести воду к газонам.



7. Сейчас, когда идет раскрутка "Школы", в одно из окон всунули дурацкую китайскую "бегущую строку", которая выглядит по-варварски. Ну и жемчужину этого здания - башню, которая служила и пожарной каланчой, завесили рекламой. Рекламу эту, кстати. хорошо видно только при проходе мимо здания. С ближайших дорог обзор закрывают деревья. Можно было бы в духе всего "Бенуа 1890" использовать дополненную реальность и прочие современные технологии (поставить таблички с QR-кодами вокруг здания, например). Люди с колясками, проходившие мимо меня когда я снимал, спрашивали у меня что здесь. Так что вот эта реклама не дает никакой информации тем, кто не в курсе. А те, кто в курсе - они и так в курсе.



В целом же, для детей и взрослых, находящихся в контексте истории про бенуариков, здание очень органично вписывается в картину мира и не вызывает никаких противоречий. Оно - иллюстрация к сказке, и это пожалуй самое главное!

Если вы пришли в этот пост почитать про здание, то на этом рассказ о нем окончен, и я перехожу к интерьерам и собственно школе.

8. При входе в Школу сейчас, во врема марафона знаний, вас встречают приветливые девушки администраторы и педагоги, готовые ответить на практически любой возникший у посетителей вопрос или провести экскурсию по зданию. С ними можно обсудить в том числе особенности образовательного процесса в школе. Или просто поболтать.



9. Прямо здесь же в холле есть маленький магазинчик сувенирной продукции: вселенная Бенуарии существует уже несколько лет, и у нее есть свои маленькие поклонники, готовые скупить там всё ;)



Я не знаю, почему в круглом окне сидит Пикачу, а не Глаша или Мырмыш.

10. Особенности почти всех товаров в магазине в том, что они открывают двери к вселенной Бенуарии используя технологии дополненной реальности! У "Бенуа 1890" есть свои приложения под популярные мобильные платформы, в которых как раз и можно эту реальность наблюдать.



11. После стойки администраторов и сувенирной лавки мы попадаем в просторный холл, где дети могут побегать, а родители - отдохнуть в ожидании детей. Сотрудники, правда, рекомендуют идти ожидать детей в ресторан "Ферма Бенуа" буквально в двух шагах от школы, но я там ещё не был.



12. Мебель во всей школе - финская, изготовлена специально для школы на заказ. В холлах стоят такие же столы, как в учебных классах, но больше мягких пуфиков.



13. Несмотря на наличие пуфиков - дети залезают сидеть на шкафы. Вообще-то это не целевое использование мебели, однако детей никто не одергивает. Хотя Анна, пресс-секретарь "Бенуа 1890", рассказала нам, что у них есть пара задумок как спасти шкафчики от сорванцов.



Поговорим немного об образовательном процессе. "Школа Бенуа" в этом вопросе сотрудничает с ведущими мировыми компаниями - LEGO и Apple, и использует в их технологии в процессе обучения. Технику Apple используют в большинстве классов как презентационную, а в некоторых случаях - как учебные пособия. За все занятия сказать не могу, поэтому расскажу о тех четырех, на которых побывали дети и мы.

14. Самым маленьким планшеты, наверное, не дают. Планшеты тут - для презентации об обитателях леса.



15. А с малышами собирают пазлы.



15. Рисуют



16. И рассказывают им сказки.



17. Детям постарше планшеты дают каждому лично. На вчерашнем занятии, например, дети рисовали петроглифы на iPad'ах. А потом, уже из бумаги, изображали свои собстсвенные скалы.



18.



19. Когда говорят, что занятие будет с iPad - это не значит, что дети весь час просидят с планшетом. Его дадут когда понадобится, и не очень надолго.



20. В "Школе Бенуа", как я понял, много внимания уделяют развитию творческих навыков. Видимо поэтому у них просто отличный кабинет рисования с панорамным остеклением (ну, почти) и видом на парк.



21. Для учащихся постарше здесь, похоже, приготовлено место для натурщиков или размещения каких-то объектов, которые будут изображаться учащимися. Обратите внимание на освещение на потолке.



22. Кабинет рисования почти весь остеклен как наружу так и внутрь и дает очень много света в холле. Снять остекление так чтобы было понятно изунтри кабинета у меня не получилось, пришлось снимать практически от стены холла.



23. Кстати, обратили внимание на люстры в коридорах? Там живут одноглазые шарообразные зверьки-хоффы! Вообще все оформление интерьеров в общих помещениях сделано с персонажами вселенной Бенуарии.


Но я отвлекся.

24. Если бы мне в детстве показали эту кучу коробок LEGO - я бы подумал, что это стеллажи в магазине. Но это просто учебные материалы класса LEGO-конструирования.



25. Здесь дети под руководством педагога, прошедшего специальную подготовку у датчан, реализуют свои конструкторские решения. Сегодня строили паровозы.



26. С каждым ребенком педагог индивидуально решает возникающие вопросы.



27. А когда вы придете забирать ребенка с занятий - вам обязательно расскажут, какой он был молодец и на что стоит обратить внимание.



Я бы конечно мог еще долго писать про "Школу Бенуа", но тут и так уже 27 фотографий. Если вам будет интересно - позже выложу фотографии со второго этажа, куда мы почти не смогли попасть. Но лучше всего приходите сюда сами. Марафон знаний идет до конца августа по субботам. В эти же дни сотрудники поводят экскурсии по зданию "Школы Бенуа".

P.S. Теперь немного о грустном. О ценах. Я бы очень хотел, чтобы это был такой крутой муниципальный проект, но нет. Учебные пространства такого уровня государство еще только начинает пробовать строить. Сейчас разовое занятие стоит в школе 1000 рублей, абонемент на месяц (два занятия в неделю) на один курс - 7500. Есть режим "мини-сад", когда ребенка можно привести и оставить в Школе на 4 часа в день с понедельника по пятницу. Стоит это 35000 в месяц. Для самых стойких есть возможность заплатить сразу за год, всего 150000 рублей - и водите ребенка сколько хотите.

До конца сентября есть возможность существенно сэкономить, если планируете водить сюда ребенка. Клубная карта стоимостью 10000 рублей дает возможность купить месячный курс за 5500 вместо 7500 и дает кучу других скидок, в том числе на мини-сад. Но в любом случае "Школа Бенуа" - это Хогвартс для небедных людей. Хотя, учитывая уровень учереждения, оно того стоит.

Если вам нравятся записи в этом журнале - вы можете подписаться на мой Твиттер, чтобы следить за появлением новых.

Кроме того, за мной можно следить во ВКонтакте, Фейсбуке и Инстаграме.


Recent Posts from This Journal

  • Здесь будет город-сад. Часть 1. Довоенная.

    Сегодня обращу ваше внимание на одну несбыточную мечту жителей и архитекторов молодого советского государства. Эти кварталы должны были бы стать…

  • Почему уличное искусство - это важно

    В эти минуты в Перми прощаются с пермским художником Александром Жунёвым. Его сердце остановилось в ночь с 9 на 10 августа в поезде между Москвой и…

  • Фестиваль уличных театров

    Привет, друзья! Перед тем, как прочтёте очередной рассказ - одна маленькая просьба. Если вам нравятся мои материалы - поделитесь ими с друзьями. Не…

Buy for 500 tokens
Друзья, я должен вас разочаровать! В истории со Сбербанком у меня не получилось абсолютно ничего. Служба поддержки банка филигранно умеет посылать всех, кто недоволен банковскими правилами. Идти же судиться с банком, по трезвому размышлению, оказалось пустой тратой времени. Пока суд будет…