coffee

Усадьба Шарапова в Колчанове, Сясь

Полтора века назад река Сясь ещё была мощным торговым путём. По ней сплавляли лес, везли грузы в столицу. В XX веке, со строительством железной дороги, транспортная функция реки была утрачена и инфраструктура, обслуживающая судовое сообщение, пришла в упадок. Но некоторые объекты удалось сохранить в хорошем состоянии, хоть и не без оговорок. Сегодня об одном из них.




1. В наши дни село Колчаново - обычный населенный пункт на оживленной трассе. Когда съезжаешь с трассы - начинаются пасторальные виды: рыбаки, домики на берегу.



2. То ли из-за расположения села на двух берегах, то ли ради сообщения с другими населенными пунктами вдоль реки, но в Колчаново есть речная маршрутка. При мне лодку привели с одного берега на другой и высадили с нее людей, которые разбрелись каждый по каким-то своим делам.



3. Причалила эта лодка к месту, где исторически находилась товарная пристань. Сейчас там просто берег, но история сохранила для нас булыжную мостовую, которая раньше вела к воде.



4. И даже лесенка (вероятно, более поздней постройки) сохранилась. Правда, как видно, не используется.



5. Там, наверху лестницы я и оставил машину. Как раз у ворот того самого объекта, за которым мы приехали.



Здание на заднем плане - детский пульмонологический санаторий "Колчаново". Этому зданию, а также большинству построек вокруг него, порядка 150 лет. Очень хороший пост о советской истории этого здания опубликован у amsmolich совсем недавно. Я же хочу обратить внимание на некоторые детали самого здания.

6. Здание - памятник федерального значения, и имеет соответствующие таблички. Правда вот я не помню красивых дорожных указателей на здание на трассе, но я вообще после этой поездки слабо понимаю логику установки указателей на достопримечательности на трассе.



7. Я пока не знаю почему, но меня радует, что табличку с названием организации повесили на забор, а не пришили к старым кирпичным столбам ограды на анкерные болты.



8. Чтобы не смущать детей своим присутствием (они и так спрашивали, зачем я фотографирую), мы не стали проситься на территорию и снимали все из-за ограды.  Но даже так видно, насколько хорошо сохранилось здание. Почти все окна на месте, все резные элементы декора сохранены. Красота! Меня в облике смутили только двери. На первом этаже явно не родная дверь, и на балконе на втором этаже - тоже.



9. Не очень понимаю, почему спутниковую тарелку нельзя было повесить в какое-нибудь другое место, и почему провода натянуты так безобразно. Но это на самом деле мелочи.



10. Здание вообще все чрезмерно утыкано антеннами, на мой вкус. Но обратите внимание не на это, а на красивые водосточные трубы с башни-маяка. Выглядит, как будто их оставили с момента пристройки основного дома к башне. На этом фото, кстати, хорошо видно, что на самом доме водсточные трубы меняли.



11. То, что мы навсегда потеряли - вид на здание с воды. Раньше постройки на берегу не перекрывали обзор и деревья не загораживали вид, как можно судить по фотографии с pastvu. А дом был совсем другого цвета.



12. Сейчас можно увидеть с берега только небольшую часть здания. Остальное закрыто разросшимися деревьями и выросшими вверх корпусами санатория, расположенными на берегу.



Вместо итога скажу, что спасает этот дом то, что у него всегда был хозяин. С момента постройки и по сей день эти дома практически не пустовали и к счастью не были задеты войной. В военные годы там находился госпиталь, до войны - дом отдыха железнодорожников, а сразу после (еще с 1944 года) - пульмонологический санаторий.



P.S. А еще я, догоняя время, завел себе Инстаграм. Пока что в основном смотрю. hanzhintsvetkov.

Posts from This Journal by “путешествия” Tag

  • Чагода: родина серых щей и пивных бутылок

    Я очень люблю маленькие города. Они все похожи друг на друга, но каждый - уникален. Знаете в чем обояние маленьких городов? В них есть четкое…

  • Трасса А114 (Новая Ладога - Вологда)

    Вы, наверное, подумали, что я решил в очередной раз забить на блог и перестал писать? Не дождетесь! Просто мы были в отъезде в местах, где очень…

  • Пекин: музей железных дорог

    Главное мастерство китайцев — в стилизации и имитации. Вчера в своем посте про знакомство с Пекином я обещал рассказать, почему не стоит идти в…

Buy for 500 tokens
Друзья, я должен вас разочаровать! В истории со Сбербанком у меня не получилось абсолютно ничего. Служба поддержки банка филигранно умеет посылать всех, кто недоволен банковскими правилами. Идти же судиться с банком, по трезвому размышлению, оказалось пустой тратой времени. Пока суд будет…