spring2012

Хрупкая граница между мирами

Давайте представим на минуту, что в какой-нибудь альтернативной вселенной сто лет назад прервалась династия Романовых, Владимир Ильич Ульянов смог удержать страну и история совершила резкий поворот, уничтожив наше государство. А теперь представьте, что эта реальность начинает прорываться в нашу, и вот уже на месте Покровской церкви - разворотное кольцо трамвая. А шоколадная фабрика "Жорж Борман" названа в честь Красного Октября и носит имя заслуженной журналистки Конкордии Самойловой, почетного главного редактора журнала "Работница", активного борца за права женщин.


Именно такой эксперимент предлагает нам провести известный Петербургский художник-кукольник Александр Лузанов с компанией единомышленников. В прошлом августе маэстро Лузанов уже представлял нам мистерию, созданную им прямо в столичных городских пространствах и имевшую широкий резонанс в прессе. Тогда в Петербурге в разных местах (в основном, ожидающих ремонта) стали появляться его фарфоровые куклы. Отыскать их можно было или случайно, или следуя за историей, которую художник рассказывал на своих страницах в общественной сети "ВКонтакте".



Там он давал ищущим подсказки о расположении очередной куклы. Кукла могла оказаться где угодно. Например,  за защитной сеткой на фасаде здания, требующего ремонта.

На выставку, организованную в завершение охоты на кукол, прибыла большая часть персонажей мистерии. Тогда, год назад, они с комфортом расположились в самом сердце столицы, неподалеку от Петропавловской крепости. В темное время суток вид кукол, смонтированных художником на стене, был довольно зловещий.

В этом году Империя готовится отмечать сто лет восстановления монархии (напомним читателям, что всего за 7 лет большевистское правительство доказало свою несостоятельность) и маэстро Лузанов с дозволения Их Величества проводит в столице эксперимент, и снова прячет кукол.

Два раза в неделю (в понедельник и четверг) маэстро прячет на улицах несколько кукол, сделанных по изображениям известных исторических деятелей (например, первого имперского космонавта князя Гагарина, прима-балерины г-жи Плисецкой) в том виде как если бы они жили при большевистской власти и публикует загадку, в которой загадано место укрытия. К #охотанакуколдва можно присоединиться в любой момент, и стать хранителем одной из кукол.

Recent Posts from This Journal

  • Здесь будет город-сад. Часть 1. Довоенная.

    Сегодня обращу ваше внимание на одну несбыточную мечту жителей и архитекторов молодого советского государства. Эти кварталы должны были бы стать…

  • Почему уличное искусство - это важно

    В эти минуты в Перми прощаются с пермским художником Александром Жунёвым. Его сердце остановилось в ночь с 9 на 10 августа в поезде между Москвой и…

  • Фестиваль уличных театров

    Привет, друзья! Перед тем, как прочтёте очередной рассказ - одна маленькая просьба. Если вам нравятся мои материалы - поделитесь ими с друзьями. Не…

Buy for 500 tokens
Друзья, я должен вас разочаровать! В истории со Сбербанком у меня не получилось абсолютно ничего. Служба поддержки банка филигранно умеет посылать всех, кто недоволен банковскими правилами. Идти же судиться с банком, по трезвому размышлению, оказалось пустой тратой времени. Пока суд будет…