spring2012

Квартал света в микрорайонном царстве

После вчерашней поездки на развод мостов захотелось чего-нибудь без машин. Мы хорошенько выспались и к вечеру оказались в маленьком финском городке.


Обратите внимание на фасады. Никаких кричащих цветов, все очень спокойно. А еще два дома имеют разные цветовые решения, их нельзя перепутать.

1. Неподалеку от квартала - уголки практически дикой природы. Всего в 1 км пешком.


2. В квартале - двор без машин и с входными группами в уровень с землей и маленькими велопарковками.


3. Есть вход с парковки, в каждый подъезд. Он тоже в уровень с землей.


Ой, подождите. Финны же так не строят! Тут водостоки не убраны в канализацию и вход на самом деле не на уровне земли, а имеет уступ! Но я не хочу вас обмануть ;) Это "Финский городок Юттери" в Колпино. И это, пожалуй, лучшее что я видел. Уж точно лучше рекламируемого Варламовым "Мистола хиллз".

4. Дома проектировало финское архитектурное бюро. Дворы действительно свободны от машин. Парковка - во внешнем периметре. И в новых секциях она будет платной (около 2,5 К в месяц за машиноместо на открытом паркинге).


Без машины жить тут сложно, но можно. В 1,5 км находится станция Колпино, от которой до центра Питера можно добраться за пол-часа в среднем, в зависимости от расписания электричек. Проезд стоит около 60 рублей, провоз велосипеда - еще 40. Поселюсь там - куплю себе складную Стриду или электросамокат.

5. С дворовыми пространствами явно поработал дизайнер. Используются разные материалы: прорезиненная поверхность, гранитная крошка, вот такие деревянные кругляши на песке. Все очень круто.



6. Дети старше 7 лет гуляют во дворе сами. Детям до 7 гулять одним тут нельзя даже несмотря на безопасность.



7. Крутые таблички на детских площадках стоят. Не просто текст, а оформленный в стиле жилого комплекса.



8. Площадки тут рассчианы на разные возраста детей. Вот на во внутреннем дворе была для совсем маленьких. Во внешнем - для детей постарше.


9. Чтобы сделать входные группы в ровень с землей - во дворах поднимали уровень. Получился интересный ландшафт.


10. Обратите внимание: тут дорожки над газонами!


В общем за стоимость "как в Мурино" получить городскую прописку, инфраструктуру Колпино под боком, 40 минут до центра города (включая добирание до электрички) и вот такое благоустройство - это очень выгодное предложение.

Чтоб вы не подумали, что мне застройщик скидку предложил - расскажу, с чем тут есть проблемы. А они есть.

11. Вокруг жилого комплекса есть остановки, но они не действуют.  Идти до ближайшей рабочей остановки надо вдоль дороги. Тротуара толком нет.

12. Даже до построенных, видимо, застройщиком остановок тротуара нет.

13. Застройщик обещает какую-то там безопасность, вход по ключам жильцов, въезд по пропускам... Я заехал в открытые ворота и час снимал на территории, а потом выехал. Никто ничего не спросил.


14. Качество выполнения работ порой вызывает вопросы.






15. Местами ведутся какие-то землеустроительные работы там, где уже построены детские площадки.


Но это все мы видели и в других жилых комплексах. Так что с точки зрения благоустройства этот точно заслуживает самого пристального внимания. По планам застройщика ожидается что здесь будет вот так:



Posts from This Journal by “застройка” Tag

  • Здесь будет город-сад. Часть 1. Довоенная.

    Сегодня обращу ваше внимание на одну несбыточную мечту жителей и архитекторов молодого советского государства. Эти кварталы должны были бы стать…

  • Деревня Новая

    Я убеждён, что выбирать район для проживания нужно два раза: один раз днём и один раз ночью. Днём вы увидите все недостатки и достоинства района, но…

  • "Шедевры" Зодчества-2017

    В начале октября в Гостином Дворе прошёл XXV международный фестиваль "Зодчество 2017". Фестиваль организует "Союз архитекторов…

Buy for 500 tokens
Друзья, я должен вас разочаровать! В истории со Сбербанком у меня не получилось абсолютно ничего. Служба поддержки банка филигранно умеет посылать всех, кто недоволен банковскими правилами. Идти же судиться с банком, по трезвому размышлению, оказалось пустой тратой времени. Пока суд будет…
А, понял. Это безрамное остекление так называется. А проблемы с ним в чем?