Знакомство с Северной столицей

— Привет! Готов лететь? Тебя ждут к 7 июля.
— У меня ж виза два года как закончилась...
— Ой блин... Ну, значит к 8 июля ждут.

Так я понял, что от поездки в Пекин не отвертеться. А в ночь перед вылетом у меня предательски заболел зуб.

Прямой рейс Санкт-Петербург - Пекин осуществляют Хайнаньские авиалинии

В Пекин меня отправили по работе, запускать нашу чудесную игру Crossout для китайской аудитории. Занятие приятное и интересное, когда ты здоров. Но поскольку улетал я с больным зубом — на город у меня получилось выделить два вечера и одно утро.

1. Сильно бросается в глаза развитость велопроката. Пекин снова велосипедная столица мира! Китаец просто подходит к велосипеду со смартфоном, сканирует код велосипеда, получает код разблокировки и едет. Коллега утверждает, что из-за высокой конкуренции среди прокатчиков поездки получаются почти бесплатными.

2. Китайцы совершенно правильно не разрешают иностранцам садиться за руль и требуют получать китайские права. У нас остановка на эстакадах и мостах запрещена, а в Пекине на мосту автобусную остановку сделали!

3. Пекинский жилой дом. Отношение к окнам тут такое же, как у нас. Китаец и русский — братья навек!

4. С одной стороны, в Пекине классные дворы. С другой — ужасные заборы с колючей проволокой.

5. Наземный общественный транспорт Пекина неплохо развит, хотя и непонятен иностранцу. Я вот боюсь пользоваться автобусами в Китае: не знаю, туда ли он меня повезет, а прочитать быстро таблички не могу. Они пишут их сверху вниз справа налево.

6. Интересная деталь офисной столовой у наших партнеров: в зале со столами висит монитор, на котором показывают как готовится еда для сотрудников. Никогда такого не видел )

7. Пекинское метро, одно из самых загруженных в мире, в каждом вагоне рассказывает о том, как город становится доступнее для маломобильных граждан. Социальная реклама такая. И действительно, в каждом переулке тактильная плитка лежит!

8. Пекинское метро — одно из самых старых в Китае. Строили его советские инженеры после войны. Поэтому центральные станции напоминают какое-нибудь Свиблово в Москве или Чернышевскую в Питере.

9. Тут даже не пытаются красить ветки в цвета. Переход на линию 15, и все.

10. В последний день я попробовал добраться до знаменитой Тяньаньмэнь и посмотреть церемонию выноса флага, но проспал. И когда приехал на площадь — попасть туда уже не успевал, было всего два часа до последнего визита в офис.

11. Говорят, правда, ничего не потерял. Посмотрел издалека и пошел по своим делам.

12. Музей китайских железных дорог. Билет стоит 20 юаней, но вы туда идите только если умеете читать по-китайски. Или если вы транспортный маньяк. Почему? Расскажу завтра.

Если вам нравится то, что я пишу — подписывайтесь:
RSS — записи этого блога,
Facebook — тут информация о постах и более политизированные мнения,
VK — в отличие от фейсбука, более "домашняя" страничка; и опять же информация о постах,
Twitter — что вижу то пою, плюс посты и их анонсы,
или добавляйтесь в друзья.

promo stas_kh august 9, 14:00 1
Buy for 500 tokens
Друзья, я должен вас разочаровать! В истории со Сбербанком у меня не получилось абсолютно ничего. Служба поддержки банка филигранно умеет посылать всех, кто недоволен банковскими правилами. Идти же судиться с банком, по трезвому размышлению, оказалось пустой тратой времени. Пока суд будет…

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.