Лахта-Ольгино, ЖК Юнтолово и все плохое

Мы твердо решили перевезти мою маму в Питер, и подбираем ей тут квартиру. Вчера решили съездить посмотреть, что предлагают застройщики в качестве малоэтажного современного жилья. Выбор пал на ЖК "Юнтолово", расположенный в МО Лахта-Ольгино в 10 минутах на машине от строящегося Лахта-Центра. Это единственный жилой комплекс эконом-класса с малоэтажной застройкой в черте города, расположенный с северной стороны залива. Казалось бы конкурент "Лахта-Парк", построенный чуть ближе к Кукурузине, относится к бизнес-сегменту и предлагает не квартиры, а апартаменты и коттеджи.

Информационный стенд муниципалов на главной улице района. В 21 веке так не делают!

Рендеры у продавцов квартир вызывают интерес и напоминают Варламовские посты про Копенгаген ;) В жилой комплекс я поехал вечером и провел там 2,5 часа. У меня остались от него смешанные ощущения. Очень хотелось сравнять там все с землей, и сейчас расскажу, почему.

Если вы не читали предыдущий пост про хорошее Юнтолово — прочтите сначала его: Лахта-Ольгино, ЖК Юнтолово и все хорошее.

Если не рассматривать район целяком — то все прекрасно: благоустройство, магазины, социалка, детские площадки. Но район строят те же люди, которые построили "Северную долину", и это сквозит во множестве решений, которые пригодны для муравейника и совершенно негодно смотрятся здесь.

1. Главная улица действительно делит район на две части. В одной сейчас школа и садик готовятся принять детей, а в другой — идет стройка. Но люди живут по обеим сторонам. Чтобы людям было удобнее — застройщик поставил посередь дороги удобный заборчик.

Фотография сделана от магазина (единственного на район). Найдите здесь пешеходный переход.

2. Пешеходных перехода через главную улицу с трафиком "машина в минуту" — два. В начале огромного квартала и в конце.

Удобный заборчик. Там, вдалеке справа - магазин. А это - переход.

3. Когда строили дома — асфальтирование тротуаров не делали. Сделали его совсем недавно, и оставили вот такую вот полосу препятствий для посетителей магазина.

Надеююсь, они не хотят тут бетонные лесенки вкопать.

4. Пандус в магазине тоже сделан оригинально: только с одной стороны. Со второй его нет.

Асфальт у магазина грязный, потому что люди вынуждены идти в него по луже и нести всю грязь из нее дальше.

5. Такая же ерунда происходит на другой стороне улицы, где дом еще готовят к сдаче, а рядом с ним соседствует дом 2015 года постройки.

Всю эту грязь из лужи на въезде жители тащат во дворы, а машины - еще и на центральную улицу микрорайона.

6. Всюду грязь... А еще — парковка во дворе.

7. Кстати о парковке. Извращенное сознание строителей Парнаса, вероятно, не может представить себе двор без парковки. Поэтому тут благоустройство поставлено с ног на голову: парковки во внутренних дворах, а общественные пространства — между дворами. Но будем надеяться, что это в первой очереди так сделано.

Двор превратили в парковку.

8. В этом же дворе, из-за огромной парковки, не иначе, не оказалось места для мусорных контейнеров. И их просто поставили рядом с трансформаторной будкой.

И даже крышки есть не на всех.

9. Какие-то умники решили, что всем в доме нужны двери. Поэтому реклама висит прямо на технической лестнице у входа в подъезд.

И опять двор-парковка

10. Пешеходные зоны местами не продуманы, и люди додумывают их за проектировщиков. Протаптывают удобные тропинки.

11. Помните подходы к магазинам? А вот это проход в междомовую пешеходную зону. Видно, что мамы с колясками штурмовали грязь. А еще тут фонарь поставили посередь пешеходной зоны. Видимо, чтобы дети могли в него весело врезаться на велосипедах.

Навесная подводка электричества к фонарям. В хорошем квартале так не сделают, а освещение спроектируют вместе с общественными пространствами так, чтобы было удобно.

Вообще, асфальт на этой стороне положили буквально два месяца назад и, по словам местных, просто не успели срастить его с существующими дорожками.

13. Асфальтируют новую парковку, между домами. Асфальт положили совсем недавно, он еще пахнет, но уже видно, что надо будет переделывать. Лужа не дотекает до ливневой канализации и копится.

14. Я писал во всем хорошем, что новые дома сдаются с террасами в некоторых квартирах. Так вот, на плане это интересно, а в реальности — судите сами.

Там, похоже, еще и асфальт внизу. Я бы на месте собственника засыпал бы этот ужас вровень с дверью и сделал лестницу снаружи. И эту уродливую металлоконструкцию ржавую выкинул бы.

15. Кстати, вид с этой террасы просто прекрасный — на парковку. Да, в новых корпусах пошли привычным путем и сделали двор-парковку. Выглядит это как вредительство.

16. Дети вынуждены играть посреди парковки. Хотя к этому дому есть подъезд снаружи двора, и даже пожарные лестницы туда выходят. Осталось убрать машины из двора.

17. Снова странная часть пешеходной зоны без вариантов попасть в нее не испачкавшись и не по дороге. А еще — плохо сделанный ливнесток.

И опять кусок парковки.

18. Чтобы машины с парковки на предыдущей фотографии не лезли в пешеходную зону — её отгородили.

И опять оставили грязь и лужу

ВНИМАНИЕ! Следующие фотографии не рекомендуются к просмотру слабонервным бесхарактерным автовладельцам, которые любят держать машину под окнами. Я предупредил!

19. Дорога эта нужна, чтобы пожарные в случае чего смогли проехать к детскому саду, спрятанному в глубине квартала. У детского сада асфальт заканчивается. А машины — нет.

Здесь была гранитная крошка и пешеходная зона. Но какие-то мрази решили что детям будет очень комфортно видеть у забора садика их повозки и дышать пылью раскатанного газона.

Впереди видно, что строители положили поперек дороги бетонные блоки, чтобы машины не ездили. Но большие машины протоптали себе новую дорогу по газону.

20. Такой пиздец, как будто тут была бомбежка. Наглядно дает понять, что виной любой разрухе человек. Гранитная крошка просто вывезена в протекторах шин этих машинок.

Газон у садика превратили в грязное месиво

21. Этот хлам надо отсюда эвакуировать.

Я очень надеюсь что владельцы этих корыт — арендаторы квартир, а не собственники. Потому что если у вас такие соседи в собственниках — район нужно просто сравнять с землей. Ускорить процесс гибели хорошей задумки и сэкономить время и деньги.

22. О качестве строительства и обслуживания. Вот так выглядит пандус у магазина.

Все облезает и перекрашивается. И ржавеет.

23. Металлоконструкции приходят в негодность, все ржавое.

24. И да, здесь не смогли сделать нормальную систему стока воды, хотя вроде бы ничего не мешало. Тут была голая земля.

Подводя итог:
район получился в целом скорее приятным, хотя многие моменты вызывают оторопь. Что стоит поменять:
1) убрать из внутренних дворов машины;
2) ограничить стоянку машин непосредственно у пожарных выходов, сделав там места для разгрузки;
3) доделать асфальтирование подходов к объектам инфраструктуры на главной улице;
4) найти и выебать тех хамов поставить дорожные знаки в тех местах, где машин быть не должно, и нанять один эвакуатор на район: он быстро окупится за счет экономии на ремонте дорожек и газонов. Машины увозить бесплатно за территорию жилого комплекса. Там есть отличное болото ;)
5) убрать заборчик между двумя половинами жилого комплекса и сделать приподнятые пешеходные переходы, а также парковочные карманы. Это заставит водителей ехать медленнее из-за узости дороги и обезопасит пешеходов;
6) в газон перед магазинами утопить решетки и давать кафе возможность ставить там столики-стульчики и зонтики. Или поставить общественные. Это оживит улицу. Людям уже нравится там гулять (больше пока негде), и понравится там сидеть;
7) убрать висящие в воздухе провода. Это сделает улицу более привлекательной;
8) запретить размещение рекламных баннеров на поручнях во дворах.
9) оборудовать дренаж или поднять уровень пешеходных дорожек. Вода не должна на них скапливаться, как и грязь с газонов. Вода должна или уходить в землю, или стекать на газоны.

А что вы думаете?

Buy for 500 tokens
Друзья, я должен вас разочаровать! В истории со Сбербанком у меня не получилось абсолютно ничего. Служба поддержки банка филигранно умеет посылать всех, кто недоволен банковскими правилами. Идти же судиться с банком, по трезвому размышлению, оказалось пустой тратой времени. Пока суд будет…

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.