spring2012

Music of life

"Music of life"
За жизнь, ради жизни, ad vita.
Дисклеймер: этот пост ни в коем случае не призван очернить талант  исполнителей или деятельность фонда [https://http://vk.com/advitafound|AdVita]. Это скорее некий синтез моих мыслей, возникших от посещения концерта талантливых и заслуженных людей: семьи Плащевских и [https://http://vk.com/i.ozhogin|Ивана Ожогина]. 


В сознании среднестатистического россиянина, вероятно, присутствует некоторая каша из терминов в области добрых дел. Слово "благотворительный" часто может быть контекстным синонимом понятий "бесплатно" или "для галочки". Понятие фандрайзинга вообще, похоже, далеко для ушей соотечественников, а русское словосочетание "сбор средств" ассоциируется с ДНР, пострадавшими в стихийных бедствиях, или, в лучшем случае, "на храм". Поэтому концерт для сбора средств в рамках акции "подари день" фонда AdVita, вероятно, называли более общим словом "благотворительный". Ну и может ещё от того, что часть билетов была передана обратно фонду для распространения среди ветеранов. 


Я узнал об этом мероприятии нечаянно: кто-то из моих друзей, по-моему Аня, перепостил новость фонда. В первую очередь, конечно, привлекли внимание ключевые слова: Ожогин, Вильгельм, Норд-Ост. Уже потом я вспомнил, что прекрасные Аня и Андрей устраивают совместно с фондом благотворительные балы. Дата мероприятия была удачная: 19 апреля, вторник. Через какое-то время позвонила сестра, спрашивала собираюсь ли я. В общем всё было за покупку билетов на концерт «Звезды мюзиклов - ради жизни!»


Тут сразу стоит рассказать о моем отношении к названиям шоу, открывающим и закрывающим номерам. Название, на мой взгляд, должно отражать заложенный в мероприятие информационный посыл. Открывающий и закрывающий номера - это как холл дома: приятно зайти, хочется вернуться. У этого концерта название сразу задает мероприятию тон: будут звезды мюзиклов, будут петь ради жизни. И действительно, две супер-звезды мира российского мюзикла, с хорошими международными перспективами. Иван - единственный артист в истории музыкального театра, который параллельно исполнял одну и ту же роль на двух разных языках в двух разных странах. Речь идет о роли Графа фон Кролока в мюзикле Бал вампиров, которая исполнялась параллельно в Германии и в России. Светлана тоже не обделена «звездными» ролями: дорогого стоят как минимум роль Кати Татариновой в «Норд-Ост» и Полы в «Pola Negri». То есть перед нами действительно звезды, при чем такие, от которых ожидаешь очень высокое качество подготовки мероприятия. При этом открывающий номер был «Time to say goodbye/Con te partirò» Андреа Бочелли - вокально не самая простая композиция. Но то ли с фонограммой, то ли с микрофонами случилась беда: было решительно невозможно разобрать ни слова из речитативов, припев узнавался только по попаданию в ноты… Завершение концерта тоже выглядело странно: «Вот тут по сценарию должен опуститься занавес, но мы пойдем ещё цветов соберем». Не очень понятно, зачем вообще была ремарка про занавес.


В следующем абзаце будет то, что лично мне на концерте решительно не понравилось. Этого, к счастью, не так уж и много.
  1. Непонятное обилие англоязычных номеров при не слишком хорошо работающих «ручных» микрофонах. В итоге вся артикуляция текста исполнителями превращалась в какую-то жуткую кашу.
  2. Совершенно отвратительно подготовленные минус-фонограммы: когда посередине трека прорезается в нижней части частотного спектра записи оригинальный вокал - это очень бъёт по ушам.
  3. Исполнение эстрадного варианта дуэта «Ты меня на рассвете разбудишь» с фонограммой Александра Маршала и Арианы, вместо оригинального мюзиклового дуэта.
  4. Странное исполнение арии Полы в виде не очень качественной видеозаписи с отвратительной звуковой дорожкой: звук пережатый как по границам спектра так и по частоте дискретизации, в итоге оценить красоту номера я не смог.
  5. Если я смог правильно уловить - мониторы на сцене почти не работали: артистам пару раз приходилось дожидаться, пока фонограмма их догонит.


Теперь о самом для меня важном, о том, что меня вообще привело на концерт, об уникальном за последние 12 лет событии. О восстановлении отрывка из «Норд-Оста».


Последнее выступление «новой» труппы мюзикла состоялось в декабре 2004 года, Светлана и Иван вошли в состав гастрольной версии и именно их голоса мы слышим в распространенных в интернете записях мюзикла, сделанных в 2005 году. И именно их видим в видео «гастрольной» версии, которое было единственным до премьеры видео-версии спектакля 13 апреля 2014 года в рамках фестиваля «Дубль дв@»


И вот, спустя почти 12 лет, на сцене Мюзик-Холла впервые звучат разрывы бомб и звуки выстрелов: это начало второго отделения концерта и сцены «Блокада» из мюзикла «Норд-Ост» в исполнении Ожогина и Вильгельм-Плащевской. Здесь артисты уже полностью в образах, а на сцене - декорации, повторяющие сцену из гастрольной версии мюзикла. И наконец головные микрофоны вместо ручных. И сразу слышен голос, видна мимика и пластика. И вообще становится видна колоссальная разница между тем, что происходило в первом отделении, и тем, что происходит сейчас. Возникает ощущение, что весь трёхчасовой концерт делался именно ради вот этих трёх номеров: дуэта Кати и Ромашова, и двух их арий. Степень реконструкции сцен поражает: не хватило только поворотного круга на сцене, остальная сценография восстановлена полностью. Актеры выкладываются, чувствуется нерв всей сцены. В общем для себя я решил, что посмотрел весь остальной концерт именно ради этих 10 минут.


Возвращаясь к первому абзацу: когда я начинал писать этот текст - я хотел разобраться в собственных неясных эмоциях, возникших по итогам концерта. Мне хотелось написать про «халтурность» звукового оформления выступления, недопустимую для исполнителей такого уровня; про то, что фандрайзинг-мероприятие не может быть подготовлено абы как. А те немногие, чье мнение я слышал, списывали все технические огрехи на то что "Это же благотворительный концерт". Я до сих пор не отказываюсь от этих мыслей и перечислил в тексте всё то, что негативно сказалось на моих впечатлениях от концерта. Но для себя я нашел приемлемое объяснение всего этого: сделано оно было ради 15 минут Норд-Оста.

http://vk.com/note3510734_11872522
Buy for 500 tokens
Друзья, я должен вас разочаровать! В истории со Сбербанком у меня не получилось абсолютно ничего. Служба поддержки банка филигранно умеет посылать всех, кто недоволен банковскими правилами. Идти же судиться с банком, по трезвому размышлению, оказалось пустой тратой времени. Пока суд будет…