spring2012

Гражданская идея #2

В продолжение моего вчерашнего поста.

Хоть вчера эта идея и не нашла особого отклика у аудитории, я продолжаю её развивать. Она мне пока нравится, и хочется поддержать в себе интерес к ней. Итак, что получилось в сухом остатке после вчерашнего анонса.

Список модулей
  1. Пресс-центр
  2. Координатор
  3. Юрисконсульт
  4. Краудсорсинг (Закупки)
  5. Навигатор
  6. Фандрайзинг
  7. Трибуна
  8. Презентационная
Из того, что вчера не анонсировалось - новые модули «Фандрайзинг», «Трибуна» и «Презентационная» и переименование «Закупок» в «Краудсорсинг»

Фандрайзинг
Оператор портала может взять на себя работу по сбору средств для гражданских проектов. Оператор портала берёт на себя при этом кураторские функции, по духу являясь грантодателем.

Трибуна
Трибуна будет работать по аналогии с соответствующим сервисом сайта ОПРФ: записи в формате блога.

Презентационная
Этот модуль — пост-модерируемая лента презентаций гражданских проектов. Каждый пользователь портала, зарегистрированный как активист, может представить свою идею пользователям. Получив некоторое количество откликов, активист сможет перевести свою идею в статус проекта и начать его развивать.

Закупки → Краудсорсинг
Закупки переименовались в Краудсорсинг чтобы сместить акценты с приобретения услуг и товаров в обмен на деньги в сторону взаимного обмена ресурсами между проектами.

Механизмы саморегуляции
Поскольку спамеры никого не милуют, да и всякой прочей бесовщины в сети полно, нужна саморегуляция. Пока в планах есть система авторизации (не путать с аутентификацией). Для немодерируемой публикации на портале, проект должен пройти процедуру, в ходе которой оператор установит подлинность личности организатора проекта и подпишет с ним лично (либо с юридическим лицом, для зарегистрированных объединений активистов) договор безвозмездного оказания услуг, расширяющий пользовательское соглашение и оговаривающий степень ответственности сторон в различных случаях.
Для регистрации нового проекта на портале, надо будет либо получить рекомендацию другого проекта (инвайт), либо зарегистрироваться активистом и представить проект в «Презентационной», либо получить приглашение непосредственно от оператора портала.
Оператор оставляет за собой право заблокировать любой проект, публично объяснив причины этого действия.

Монетизация
Все понимают, что оператор портала должен на какие-то деньги арендовать серверные мощности, платить достойную зарплату постоянным сотрудникам и так далее. Самый прямой путь монетизации проекта — сбор добровольных пожертвований. Кроме того, для привлечения дополнительных средств возможен запуск показа сообщений рекламодателей, предлагающих скидки пользователям портала при их идентификации по пользовательскому ID.

Исходные данные
Уже сейчас есть арендованный сервер в дата-центре, стоящий под парами и готовый принять проект.

Задачи на первую итерацию
В первой итерации для запуска проекта достаточно, на мой взгляд, реализовать каталог проектов, пресс-центр и черновой вариант «личного кабинета» проекта и активиста.

Требуется
В ближайшее время проекту требуется программист.
Оперативная информация, как всегда, в твиттере.
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.