Станислав Ханжин-Цветков (stas_kh) wrote,
Станислав Ханжин-Цветков
stas_kh

Коротенький ликбез для тех питерцев, кто собирается голосовать о том, где и как это можно сделать

4 декабря состоятся выборы в Государственную Думу. По Конституции, каждый гражданин РФ в этот день может реализовать своё избирательное право. О том, как это сделать в Санкт-Петербурге разным категориям граждан, я хочу рассказать.
  • У вас есть постоянная или настоящая временная регистрация в СПб. Вы проживаете по месту регистрации.

  • Всё прекрасно. Ищем свою УИК на сайте горизбиркома и 4 декабря с 8 до 20 часов с паспортом (и формой 3, если регистрация временная) приходим на избирательный участок и голосуем.

  • У вас есть постоянная или настоящая временная регистрация в СПб. Вы не можете/не хотите голосовать по месту регистрации или фактически по месту регистрации не проживаете.

  • Всё чуть менее прекрасно, потому что придётся бегать. Едем до 3 декабря в свою УИК по месту регистрации (адрес ищем там же, на сайте горизбиркома), пишем заявление на получение открепительного удостоверения. Получаем открепительное и идём 4 декабря с 8 до 20 часов с паспортом и открепительным удостоверением голосовать где нравится, хоть в Норильске.

  • У вас есть постоянная регистрация в другом городе, а вы живёте в СПб. И не поедете за открепительным.

  • Одна из сложных ситуаций, придётся настаивать на своих правах. Согласно ФЗ–51 "О выборах депутатов ГД" (Ст.16, п.7) и ФЗ–67 "Об основных гарантиях избирательных прав" (Ст.17, п.17) вы можете голосовать по месту временного проживания. И вроде бы достаточно включиться в список избирателей по выбранному участку. Но! По своему опыту могу сказать, что в рабочих блокнотах избирательных участков формы заявления на включение в список избирателей на основании этих статей нет. Добрый человек yeenzo публиковал у себя подробную инструкцию для этой ситуации, и в ней приводил ссылку на печатную форму заявления. Так что прямо сегодня бегите в ближайшую к дому УИК (найти можно всё там же) и требуйте включения в список избирателей на основании вышесказанного. По возможности возьмите с собой диктофон — помогает. И 4 декабря с 8 до 20 часов приходите на избирательный участок с паспортом.

  • У вас вообще нет постоянной регистрации, последний штамп в паспорте — о снятии с регистрационного учёта.

  • Бывает и такое. Однако по Конституции РФ вы всё ещё гражданин РФ и можете голосовать. Для таких есть специально сформированные избирательные участки. В Питере участок для лиц без регистрации находится по адресу наб. Обводного канала, дом 177. Для голосования надо приехать на этот участок 4 декабря с 8 до 20 часов с паспортом.


Желаю всем спокойных выборов.
Tags: Питер, выборы, где голосовать, ликбез, регистрация
Subscribe
promo stas_kh august 9, 2018 14:00 1
Buy for 500 tokens
Друзья, я должен вас разочаровать! В истории со Сбербанком у меня не получилось абсолютно ничего. Служба поддержки банка филигранно умеет посылать всех, кто недоволен банковскими правилами. Идти же судиться с банком, по трезвому размышлению, оказалось пустой тратой времени. Пока суд будет…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments