spring2012

Коротенький ликбез для тех питерцев, кто собирается голосовать о том, где и как это можно сделать

4 декабря состоятся выборы в Государственную Думу. По Конституции, каждый гражданин РФ в этот день может реализовать своё избирательное право. О том, как это сделать в Санкт-Петербурге разным категориям граждан, я хочу рассказать.
  • У вас есть постоянная или настоящая временная регистрация в СПб. Вы проживаете по месту регистрации.

  • Всё прекрасно. Ищем свою УИК на сайте горизбиркома и 4 декабря с 8 до 20 часов с паспортом (и формой 3, если регистрация временная) приходим на избирательный участок и голосуем.

  • У вас есть постоянная или настоящая временная регистрация в СПб. Вы не можете/не хотите голосовать по месту регистрации или фактически по месту регистрации не проживаете.

  • Всё чуть менее прекрасно, потому что придётся бегать. Едем до 3 декабря в свою УИК по месту регистрации (адрес ищем там же, на сайте горизбиркома), пишем заявление на получение открепительного удостоверения. Получаем открепительное и идём 4 декабря с 8 до 20 часов с паспортом и открепительным удостоверением голосовать где нравится, хоть в Норильске.

  • У вас есть постоянная регистрация в другом городе, а вы живёте в СПб. И не поедете за открепительным.

  • Одна из сложных ситуаций, придётся настаивать на своих правах. Согласно ФЗ–51 "О выборах депутатов ГД" (Ст.16, п.7) и ФЗ–67 "Об основных гарантиях избирательных прав" (Ст.17, п.17) вы можете голосовать по месту временного проживания. И вроде бы достаточно включиться в список избирателей по выбранному участку. Но! По своему опыту могу сказать, что в рабочих блокнотах избирательных участков формы заявления на включение в список избирателей на основании этих статей нет. Добрый человек yeenzo публиковал у себя подробную инструкцию для этой ситуации, и в ней приводил ссылку на печатную форму заявления. Так что прямо сегодня бегите в ближайшую к дому УИК (найти можно всё там же) и требуйте включения в список избирателей на основании вышесказанного. По возможности возьмите с собой диктофон — помогает. И 4 декабря с 8 до 20 часов приходите на избирательный участок с паспортом.

  • У вас вообще нет постоянной регистрации, последний штамп в паспорте — о снятии с регистрационного учёта.

  • Бывает и такое. Однако по Конституции РФ вы всё ещё гражданин РФ и можете голосовать. Для таких есть специально сформированные избирательные участки. В Питере участок для лиц без регистрации находится по адресу наб. Обводного канала, дом 177. Для голосования надо приехать на этот участок 4 декабря с 8 до 20 часов с паспортом.


Желаю всем спокойных выборов.