Станислав Ханжин-Цветков (stas_kh) wrote,
Станислав Ханжин-Цветков
stas_kh

Про автомобильное хамство, социальный заказ и стадный инстинкт

Мне почти всегда везёт с водителями транспорта, на котором я перемещаюсь. Зачастую это добрые, отзывчивые, весёлые люди. Но два раза в жизни приходилось таки призывать «извозчика» к порядку.
Карта Яндекса. Большим крестом обозначено место аварии трамвая. Малым - место, где нарушил водитель маршрутки.
Яндекс.Карты. Большой крест - место аварии трамвая. Малый - проезд маршрутки по тротуару.

Вчера возвращался с работы, как обычно, на маршрутке.К вечерним пробкам Петербурга я за 3 года всё-таки привык, да и раньше жил не бог весть на каком автобане. Потому я не обратил особого внимания на затор на Ланском шоссе, который обычно бывает в это время суток. Ситуация привлекла внимание, когда за чтением журнала я осознал, что мы уже вторую статью подряд стоим на месте.
Осмотрелся. Пробка действительно глухая. Позже я узнаю, что пробка была из-за остановке всего электротранспорта в этом районе. Что, в свою очередь, было вызвано скоплением на Энгельса - Ланском аварийных машин. Которые приехали туда выяснять, почему трамвай на маршруте потерял токосниматель. Но никто об этом не напишет, потому что и так всем понятно, что парк и инфраструктура ГЭТ у нас в плачевном состоянии. И никто перед выборами с этим ничего сделать не сможет.
Водитель нервничает, давит на клаксон, подёргивает газ, раскачивая автобус вперёд-назад. Наконец, он прорвался, куда хотел: в правый парковочный карман Ланского за перекрёстком с Омской улицей. А затем выскочил на тротуар. На моё замечание о том, что это грубое нарушение правил дорожного движения, водитель попросил меня "не высовываться". Свой поступок мотивировал фразой "Успевать надо". Но это лишь малая часть фантасмагории.
Я попытался сфотографировать происходящее через лобовое стекло автобуса (в который раз жалею, что иногда не ношу с собой камеру), но смартфон подвёл. Был, правда, человек, сфотографировавший происходящее с другой стороны. Может, он найдётся.
Но фантасмагория на этом не закончилась. Когда я повторно сообщил водителю, что он грубо нарушает ПДД и может быть привлечён к ответственности, на меня стало шипеть всё население автобуса. Люди, одумайтесь! Или вас и ваших детей ещё не пододвигали на тротуаре?
До меня, похоже, начинает доходить, почему известная партия побеждает на выборах. Это социальный заказ на мутную воду и волчьи законы, это стадный инстинкт миллионов, это апогей фантасмагории под названием "демократическая Российская Федерация". Народ в действительности решает.
Tags: Питер, СБГ, мысли вслух, хроники, чаяния
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments