spring2012

Про автомобильное хамство, социальный заказ и стадный инстинкт

Мне почти всегда везёт с водителями транспорта, на котором я перемещаюсь. Зачастую это добрые, отзывчивые, весёлые люди. Но два раза в жизни приходилось таки призывать «извозчика» к порядку.
Карта Яндекса. Большим крестом обозначено место аварии трамвая. Малым - место, где нарушил водитель маршрутки.
Яндекс.Карты. Большой крест - место аварии трамвая. Малый - проезд маршрутки по тротуару.

Вчера возвращался с работы, как обычно, на маршрутке.К вечерним пробкам Петербурга я за 3 года всё-таки привык, да и раньше жил не бог весть на каком автобане. Потому я не обратил особого внимания на затор на Ланском шоссе, который обычно бывает в это время суток. Ситуация привлекла внимание, когда за чтением журнала я осознал, что мы уже вторую статью подряд стоим на месте.
Осмотрелся. Пробка действительно глухая. Позже я узнаю, что пробка была из-за остановке всего электротранспорта в этом районе. Что, в свою очередь, было вызвано скоплением на Энгельса - Ланском аварийных машин. Которые приехали туда выяснять, почему трамвай на маршруте потерял токосниматель. Но никто об этом не напишет, потому что и так всем понятно, что парк и инфраструктура ГЭТ у нас в плачевном состоянии. И никто перед выборами с этим ничего сделать не сможет.
Водитель нервничает, давит на клаксон, подёргивает газ, раскачивая автобус вперёд-назад. Наконец, он прорвался, куда хотел: в правый парковочный карман Ланского за перекрёстком с Омской улицей. А затем выскочил на тротуар. На моё замечание о том, что это грубое нарушение правил дорожного движения, водитель попросил меня "не высовываться". Свой поступок мотивировал фразой "Успевать надо". Но это лишь малая часть фантасмагории.
Я попытался сфотографировать происходящее через лобовое стекло автобуса (в который раз жалею, что иногда не ношу с собой камеру), но смартфон подвёл. Был, правда, человек, сфотографировавший происходящее с другой стороны. Может, он найдётся.
Но фантасмагория на этом не закончилась. Когда я повторно сообщил водителю, что он грубо нарушает ПДД и может быть привлечён к ответственности, на меня стало шипеть всё население автобуса. Люди, одумайтесь! Или вас и ваших детей ещё не пододвигали на тротуаре?
До меня, похоже, начинает доходить, почему известная партия побеждает на выборах. Это социальный заказ на мутную воду и волчьи законы, это стадный инстинкт миллионов, это апогей фантасмагории под названием "демократическая Российская Федерация". Народ в действительности решает.