ru_linux

Продолжая осмотр Ubuntu Karmic Koala

Как я и обещал, сегодня я расскажу о работе KarmicKoala на экзотическом AMD Geode LX800.
Проблемы начались ещё на этапе создания загрузочной USB-Flash. Дело в том, что старый добрый USB-Creator в текущей версии совершенно не понимает нелатинских символов в пути до ISO-образа и честно вываливается с ошибкой "Установка прервана". Почему он при этом не говорит, что не может прочитать образ - совершенно не понятно. Надеюсь, в будущей стабильной версии этот баг залатают.
При загрузке нетбука, система ещё до включения графики начала писать что-то про Error enumerating USB device. В чём там была проблема - пока не ясно, но система благополучно загрузилась и показала мне развесёлый интерфейс UNR. Но радоваться было рано. с версии 9.04 система так и не научилась по-человечески понимать адаптеры Geode. И не смогла считать с матрицы нужное разрешение экрана. По этому вся красота у меня съехала вниз, выстроившись в 800x600 вместо родных 800x480.
Поскольку у разработчиков из FreeDesktop явно какое-то недопонимание с ребятами из AMD, графический интерфейс системы жутко тормозит, а отключить всяческие "плавности" и "переплывания" (которые при такой скорости работы жутко раздражают) не представляется возможным с помощью стандартных инструментов, которые мы наблюдаем в меню "System".

Программы стали работать ощутимо быстрее на этом чудо-процессоре, несмотря на всяческие обновления, которые традиционно не сулят ничего хорошего embedded-машинам. В общем и целом радует скорость загрузки обновлённого UNR, а также заметно улучшенная интеграция Apport (утилита, входящая в состав KarmicKoala для оперативного создания багрепортов и размещения их на сервисе Launchpad).

Так что ждём релиза. Может быть там появится, наконец, нормальная поддержка Geode'ной графики и наступит таки счастье.
  • Current Mood: working
  • Current Music: Сплин - Без Тормозов
Buy for 500 tokens
Друзья, я должен вас разочаровать! В истории со Сбербанком у меня не получилось абсолютно ничего. Служба поддержки банка филигранно умеет посылать всех, кто недоволен банковскими правилами. Идти же судиться с банком, по трезвому размышлению, оказалось пустой тратой времени. Пока суд будет…
Установка прервана
(Anonymous)
В релизе глюк с русскими буквами в пути к образу остался без изменения, кроме того, если использовать кнопку Форматировать из утилиты создания загрузочного USB, то она косячит мою флешку и приходится переформатировать ее в (g)parted.
Re: Установка прервана
Печально... Хотя с учётом пачки обновлений, которая появилась уже после релиза, могли и поправить.