ru_linux

Примеры реализаций управления ИТ по ITIL

Этот пост открывает цикл постов про управление IT-инфраструктурой предприятия и организацию работы IT-отделов в секторе СМБ. Открыавает не стандартным "в бытность админом там-то", а с описания рабочих инструментов. Итак, представляю Вашему вниманию проект GLPI


GLPI - это система управления ИТ-ресурсами с Административным интерфейсом. Вы можете использовать ее для организации базы данных ИТ-ресурсов Вашего предприятия (ПО, оргтехника, аппаратное обеспечение, ...) Система включает в себя инструменты для облегчения выполнения каждодневных обязанностей системными администраторами, такие как модуль управления заявками пользователей с уведомлением по электронной почте и средства для построения базы знаний о существующей топологии сети.

Основной функционал приложения сосредоточен на

1) точной инвентаризации всех технических ресурсов. Информация о них содержится в базе данных приложения;

2) управлении и хранении истории обо всех процедурах обслуживания техники (проведенных и текущих). Эта часть системы динамична и напрямую связана с пользователями, которые могут прямо в системе размещать заявки техническому отделу. Интерфейс подразумевает разграничение прав доступа пользователей, чтобы они могли сообщить техникам о необходимости обслуживания или указать проблему, с которой столкнулись в процессе использования ресурсов, к которым имеют доступ.

Почему именно GLPI? Опыт - лучший учитель. Пробовал много коммерческих продуктов, но во всех было что-то неудобное. А модифицировать их - дело дорогое. По этому, раз уж придется дописывать - то ничего лучше OpenSource-проекта мы не найдём.

Документации к проекту предостаточно, но придется неплохо так выучить английский или французский языки (кстати - авторы проекта - ребята из Франции).

Продолжение следует.
  • Current Location: Пермь
  • Current Mood: творческий
интересная статья) спасибо.. нужно будет попробовать.
Опыт использования
(Anonymous)
Интересуемся инструментом подобного рода. Каков опыт использования GLPI в течении нескольких лет?
Re: Опыт использования
Успешно используется в нескольких организациях в standalone-режиме, также есть опыт внедрения этого инструмента для использования в outsourcing-проектах. Есть интеграция с OCSNG (система инвентаризации техники), прекрасно уживается с ldap.