spring2012

Скрытый общественный потенциал

Как говорит varlamov, хорошее общественное пространство - это такое, куда не стремно прийти поработать с ноутбуком вместо посиделок дома, в кафе или в офисе. Огромный парк на севере Петербурга вдоль Муринского ручья вполне мог бы стать таким местом.




Идея обустройства парка по берегам Муринского ручья терзала умы градостроителей еще в 1980-х годах. Но до 2000-х дело с мертвой точки не двигалось. А первая велодорожка и вовсе появилась тут только в 2009 году. Но с тех пор парк - излюбленное место отдыха жителей северных районов СПб. Сюда приезжают кататься на всем подряд.







Мы побывали в парке в два разных дня: посреди недели днём, и в выходной ближе к вечеру. В будние дни парк почти пуст: все на учебе или на работе. Одни отпускники да мамы с колясками размереннно прогуливаются по тротуарам и велодорожкам. К выходным всё меняется: парк наполняют все возможные транспортные средства от самокатов до ретрокаров на базе велосипедов, от гироскутеров до летних лыж.



Этот парк - мощная точка притяжения. Но с ней есть некоторые проблемы. Раньше в парке были в том числе кафе, прокат лодок, ресторан. Это делало левобережную часть парка более респектабельной, в ней поддерживался порядок.

В какой-то момент кафе и ресторан с прокатом лодок из парка выгнали. Я не верю в закрытие из-за низкой рентабельности, потому что гости у них были всегда, и они даже привезли второй понтон для строительства еще одного плавучего кафе. Теперь в Муринском бывает вот так: кто-то поел шашлыка и оставил свой пакет с мусором.



Более-менее населена, кстати, лишь одна часть парка из трёх, та, которая заканчивается торговым центром с возможностью воспользоваться туалетом и перекусить. В парке удобств практически нет.

К 2018 году нам обещают благоустроить третью очередь парка. В проекте всё выглядит красиво: роллердром, много километров велодорожек, лыжно-биатлонная трасса, две больших детских площадки, тактильный парк и сад.



На деле же тут не видно, например, пространств для барбекю. Да, в Петербурге официально запрещено готовить шашлык в парке. Но люди всё равно готовят, и оставляют после себя мусор. Так почему бы просто не сделать цивилизованных мест для барбекю?



Вы не на парочку смотрите, а на сизый дымок из-за деревьев. Там, спрятавшись от людских потоков, любители развернули мангал.

А ещё я заметил, что в этом парке совершенно нечем занять себя старшим детям. Они могут или кататься или не кататься. Поэтому они облюбовали разлапистую иву.

Вот по этой фотографии видно, что парк собирает людей от рождения до преклонных лет. Наверное, единственное свободное от машин пространство таких размеров на севере города. Посмотрим, что построят в третьей очереди к 2018 году.


Если вам нравятся записи в этом журнале - вы можете подписаться на мой Твиттер, чтобы следить за появлением новых.

Кроме того, за мной можно следить во ВКонтакте, Фейсбуке и Инстаграме.



Posts from This Journal by “благоустройство” Tag