А вам кто виноват?

Давайте представим, что вы живете в обычной панельке в небольшом городе, и у вас во дворе на месте детской площадки возводят торговый центр с парковкой. Вы обращаетесь в суд, обращаетесь к своим соседям, к районной управе, городскому голове, президенту и везде получаете отказ в сносе постройки и возвращению детской площадки. Или построенный на перекрестке ларек сделал невозможным перемещение пешеходов по тротуарам. Кого будете винить?

Тротуар у пешеходного перехода в городе Клин, Московская область

Намедни в фейсбуке случилась дискуссия, начавшаяся с того, что лишь малому проценту детей доступен качественный отдых, а наше общество, в среднем заботясь лишь о себе, не поддерживает попытки общественных деятелей навести порядок и, например, вернуть детям детскую площадку и снести к чертям парковку.

Мнения в комментариях получились однонаправленные ("пора валить"), и хорошо иллюстрирующие происходящие в обществе процессы. Вот некоторые из них.


Вот так состоятельные граждане начинают покидать неприятные им места.


Очень верное и распространенное мнение, когда речь идет о частной собственности, а не об общедолевой или тем более о городском имуществе.  Мы ведь каждый в своей квартире делаем себе хорошо! А выходишь на лестничную клетку — и у мусоропровода стоит мешок с мусором, на подоконнике — пустые пивные бутылки, а на заплеванных лестницах — газеты. Если у вас получилось найти себе хороший дом/квартал/микрорайон — то проблемы начинаются за его пределами, непременно.

Терминальная стадия: маргинализация этих мест в общественном мнении. Следом за ней наступает геттоизация, сегрегация и гибель жилого пространства.


Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.