spring2012

Один день из жизни "Бегущего Города"

IMG_2910

Соревнования по городскому ориентированию "Бегущий Город" — для многих не просто способ хорошо и с пользой провести выходные, а серьёзное увлечение. Хобби, граничащее с фанатизмом. Эти люди не спят ночами составляя маршруты и придумывая загадки, сутки напролёт тестируют всё это, мёрзнут на живых КП. Они договариваются с партнёрами и спонсорами. По-настоящему, это они делают возможным праздник под названием "Бегущий Город".

Субботнее ярославское утро казалось вязким. Сон никак не хотел уступать место предстартовому напряжению. Маршрутка из Брагино медленно подползала ко Дворцу Молодёжи. Выходим.
— Вытирайте ноги лучше. Я тут только помыла.
— Знаете, вы лучше сейчас не мойте, через час сюда ещё минимум 700 человек придут топтаться...



08:00 Подготовка вестибюля к приёму участников. За этой дверью сегодня проходит ещё Кубок Губернатора по интеллектуальным играм, и участникам туда можно проходить только по нужде.
IMG_2894

Служба регистрации начинает работу раньше всех. Руководитель службы регистрации (в синей шапочке с кисточками) готовит участникам тёплую встречу.
IMG_2895

08:30 Прибыли волонтёры. Они через считаные минуты отправятся на свои посты на "живых" КП и на старт. А пока инструктаж и помощь в подготовке бейджиков.
IMG_2900

08:45 Первые участники попадают в здание на регистрацию. На фотографии на первом плане - постоянный участник Александр Копелевич.
IMG_2901


08:50 Вестибюль дворца постепенно заполняется людьми. Скоро будет тяжело проходить к столам регистрации, и мы просим зарегистрированных участников пройти к стартовым коридорам.
IMG_2911

08:55 До стартов осталось 5 минут. Главный судья соревнований обсуждает что-то с участниками, а регистрация тем временем проложается.
IMG_2924

09:15 Игорь Винокуров, куратор проекта, выдаёт атласы Ярославля и принимает заявки на участие на старте.
IMG_2925

Всё это время поток команд на регистрацию только растёт.
IMG_2931
IMG_2932

То, чего участники обычно не видят — запас бейджиков и стартовые пакеты, которые были заботливо разложены по коробкам к открытию регистрации.
IMG_2933
DSC00330, SONY DSC

Около 10:30. Уже выданы почти все атласы.
DSC00336, SONY DSC

Поток участников схлынул, и можно немного расслабиться. Но только немного: скоро прибудет экспресс из Москвы.
DSC00340, SONY DSC
IMG_2939

А за окном мёрзнет служба старта, стартовавшие команды размечают маршруты, остальные — ждут своей очереди у стартового коридора.
DSC00350, SONY DSC

Многие участники прошли регистрацию и вышли на трассы. Почти половина. В холле стало значительно свободнее, да и на улице потеплело.
DSC00359, SONY DSC

Приехали журналисты из газеты. Зарегистрировались в качестве участников и задают вопросы. Игорь, как главный ответственный, рассказывает им о проекте в целом и конкретно о соревнованиях в Ярославле.
DSC00374, SONY DSC

Служба контроля на дистанции.
DSC00377, SONY DSC
IMG_2942

Лично мне очень понравилось такое оформление команды keepsake
IMG_2946

Тележурналисты тоже приехали знакомиться с проектом, но участвовать не стали. Положились на информацию от оргкомитета.
DSC00402, SONY DSC

Главный судья соревнований, Александр Храмов, рассказывает о происходящем на улице перед дворцом.
DSC00417, SONY DSC

Наверное, самые маленькие участники соревнований, молодые Львята.
DSC00430, SONY DSC

Екатерина Тимшина, руководитель службы регистрации.
DSC00438, SONY DSC

Регистрацию прошли почти все команды. Документы службы регистрации не ошибаются. Значит, можно отправиться на дистанцию и посетить живые КП.
DSC00440, SONY DSC

Самый, наверное, холодный КП на набережной Волги у Речного вокзала. Ребята тут, похоже, работали посменно. Двое на посту...
IMG_3079

... Ещё двое греются в машине.
IMG_3080

Игорь, главный по службе чая-с-печеньками, а также судья на старте.
IMG_3094

Непосредственный арсенал службы чая-с-печеньками — кружки с ручками.
IMG_3103

Екатерина, Игорь и Александр встречают финиширующие команды. Пока мы гуляли по дистанции и фотографировали команды и достопримечательности Ярославля, оформление вестибюля поменяли.
IMG_3109

Команда "Сорок Два" делится с ГСС впечатлениями о дистанции.
IMG_3122

Незримый организатор экскурсии второго дня Александр Тейнович. Вернулся с трассы в числе последних, взяв, тем не менее, все контрольные пункты.
IMG_3126

Торжественный момент: на часах 19:59:54
Последняя команда под обратный отсчёт вбегает в финишный коридор и успевает сдать маршрутную книжку судьям.
IMG_3129

Лирическое отступление. Это — один из первых шарфов "Бегущего Города". Были выпущены органиченным тиражом и быстро разошлись.
IMG_3135

После закрытия финиша команды отправились на поезда, в гостиницы, к родственникам. А оргкомитет пришлось выгонять.

IMG_3136

Усталые, но счастливые, мы закончили разбирать столы и последствия, чтобы утром опять приняться за дело. Некоторым предстоит считать результаты, другим — везти группу в Ростов, третьим — догуливать по городу то, что не догуляли за три дня. И всем — думать над новыми трассами для участников.