spring2012

Новогодние каникулы с пользой

Новогодние каникулы все проводят по-разному. Кто-то уезжает колесить по Европам, кто-то справляет дома с телевизором. Жители мегаполисов обычно используют это время для встреч с родными из других городов. Я же сегодня хочу порекомендовать достаточно нетривиальный вид активного отдыха, который отлично подойдёт как молодым и активным, так и пожилым читателям моего блога.

Речь идёт о проекте «Бегущий Город»; это первые в России и мире соревнования по городскому ориентированию. После 11 лет существования проекта, география соревнований насчитывает более 27 городов России и Европы и более 25000 участников. Городское ориентирование объединяет краеведение, традиционное ориентирование, соревнования на время и городской квест. Ни одна экскурсия и прочитанная книга не даст таких ярких впечатлений и хорошего настроения.
В ходе соревнований команда участников должна пройти трассу из 40-50 контрольных пунктов и выполнить придуманные постановщиками задания, внеся ответы в специальную маршрутную книжку. Контрольные пункты расположены в интересных районах, в музеях, дворах, потайных и необычных уголках города. На некоторых из них участников ждут судьи. Маршрутную книжку с ответами команды сдают на финише. Там организаторы проверяют ответы, подсчитывают результаты и награждают победителей.
Я сам вот уже 2 года участвую в соревнованиях этого проекта вместе с женой и сыном. Каждый раз получается масса впечатлений, отличные фотографии и воспоминания. Фотография сверху, кстати, сделана в феврале 2011 в Выборге.

В этом году открытие сезона состоиться уже 5 января с соревнований в Печоре. Это, похоже, самая северная точка проведения соревнований. Там будет представленая только прогулочная категория, и это будут последние соревнования, проходящие под названием "ПоБеГи"; это название носили все соревнования не ежегодного характера.
В Выборге тоже с ребёнком? Моё восхищение! Там было прохладно (: